•   >   党建工作

发布日期:2017-12-01

魅力锦城,I’m coming

2017级土木工程专业3班 房定博

首先我很高兴来到美丽的成都,美丽的锦城学院。当我拖着行李走出校车,我被锦城学院美丽的“白宫”吸引了,我认为我选择锦城学院是正确的,锦城学院正是我所期待的那样,是个美丽、热情、充满活力和生机的地方。

在开学典礼上,我认真的听了各位领导和教授对我们2017届新生说的话,而邹广严校长的讲话最是让我印象深刻,也让我感触颇深。邹校长给我们上了第一课,主题是“选择”。人生本就是一道选择题,成功和失败是选择,光明和黑暗是选择,幸福和痛苦也是选择。每一次选择都可能决定着我们的未来和人生轨迹。

邹校长提到的第一个选择,便是读什么样的大学。邹校长用马云、乔布斯的经历告诉了我们,“英雄不问出处,成功不看门第”。锦城学院“做人第一,能力至上”的人才培养标准打动了我,锦城学院“应用型、创业型”定位吸引了我。追求事实、追求真理、追求至善的锦城精神打动了我也鼓舞了我。我的家乡在陕西,我很久之前就听说了锦城学院的名字,我对于这个美丽的学校充满了期待和向往,在填报志愿的那一刻,我毅然决然的选择了锦城学院。在二十个小时的奔波后,我到达了成都,到达了锦城学院。学院里学长学姐们的热情欢迎让我感到温暖,图书馆里学长学姐们认真学习的氛围让我感到舒服,我相信,我将会在锦城学院度过美好的四年。我将时刻以饱满的热情对待学校,对待同学和老师,用认真刻苦的态度对待学习。

邹校长所讲第二个选择便是怎样读大学。邹校长讲到,选择好的学校是重要的,而怎样读大学更为重要。有些人在大学之中浑浑噩噩,只求混过,没有目标和动力,学业得过且过,但却热衷于吃喝玩乐,热衷于电脑游戏。这样的人,再好的学校也不能拯救他,再好的学校也不能改变他的命运。但是有人却在大学中争分夺秒,在大学里奋力拼搏,用汗水和努力成就了自己,让自己走上了人生巅峰。邹校长这番话对我而言是一个提醒,更算是警示。邹校长让我对自己未来四年的大学生活有了一个方向,我明白了大学并不是所谓的松散,轻松。而是另一段紧张的求学生涯,而在这里我将学到许多专业知识,更会学到许多为人处世之道。我相信我大学四年生活中能够管好自己,一切以学业为重。

再者,邹校长讲到了在大学里学习的方式。我也在此对大学的课程有了一定了解,学到了一些在大学中的学习方法。大学不同于义务教育,它更多的是培养学生的能力,而这些能力是多元化的,不单单是书本中的知识。锦城学院独特的“三助计划”让我印象深刻。在锦城学院,我们学生可以和老师一起学习,一同探讨问题,更可以担任老师的助教、助研、助管。这样的特色方式可以让学生学到更多实践经验,这些不可能在书本中学到。锦城的独特让我觉得很人性化,很合理。通过邹校长的话,我学到了我大学中的学习方式,对我而言,这是至关重要的一堂课。

邹校长讲到第三个选择便是毕业后干什么。他讲到大学毕业大多是三条路:就业、创业和深造,而不论那条路,都需要在大学四年内做好充分的准备,现在起就对自己的发展进行科学合理的规划,而不是毕业临时抱佛脚。并且邹校长分别对这三条路所应做那些准备给我们做了提示。我很感谢邹校长能给我们讲这么多,这堂课对我们每个学生来说都是至关重要的,我们都已经成年,大学之后就要面临对待生活对待社会,我们今后不可能再去依靠父母做一个啃老族,我们要用我们在锦城学院所学到的东西去创造价值,去支持自己今后的生活。邹校长让我对自己的未来有了目标,对自己未来的生活有了向往。

听君一席话,胜读十年书。邹校长这番讲话对我而言是十分重要深刻的一节课,通过这节课,我对我在锦城学院四年的大学生活中有了目标,对自己大学的学习生涯里的方法有一点头绪,更对未来生活充满了憧憬和希望。邹校长这节生动深刻的教育课,我受益匪浅。感谢邹校长的讲话,感谢锦城学院对我们热烈的欢迎。