•   >   党建工作

锦城学院,我正确的选择

-----听邹校长开学典礼讲话有感

2017级土木工程专业2班 赵寅森

距离高考结束已经接近三个月了,怀着激动的心情,我来到了四川大学锦城学院,这个我梦想的学校。初来乍到,除了考上大学的激动和对未来的畅想,我对于大学生活一无所知,大学该干什么?怎么干?有怎样的目标?这些我都不清楚,直到邹校长的一番讲话,才将我从懵懂中点醒,让我在黑夜中找到了方向。

邹校长的讲话一再提到一个词“选择”,选择读什么样的大学?怎样读这个大学?是选择做“书呆子”,还是多元发展?正是校长的这番话使我开始思考这些我从未想过的问题,待得我得到我心中的答案后,我觉得我的大学生活终于找到了目标。

时光荏苒,岁月如梭,转眼间我们已是一名大学生了。进入锦城对我而言无疑是幸运的,因为锦城理念十分前卫,在人们还在念叨“短板”的时候,学校就创新性地提出了“长板原理”,提倡“学校谋特色,学生谋特长”,在这样的理念下,锦城走出了一批又一批与众不同的学子。当今是一个飞速发展的时代,社会对人才的需求不断更新,社会需要的不是一心只读圣贤书的书呆子,而是知识与能力并重的复合型人才。而锦城做到了这一点,打破学科壁垒,提倡“文科生要学一点技术,工科生要懂一点人文,艺术生要学一些管理常识”,并且在课程体系上做了相应安排,同时鼓励辅修第二专业可以到任何教室旁听。锦城学院与时俱进的人才培养方式和所进行的教育改革,这更让我觉得选择锦城是最正确的选择。正如孙中山前辈所说“世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”,我想做顺应时代的弄潮儿,活学活用,走出新的华彩乐章,而要做到这一点正需要在锦城这样的理念下完成,所以锦城就是我的选择。

邹校长在演讲中把选择大学比作选择道路,那么在接下来的日子里我要做的就是如何走好我自己选择的这条路。听了校长讲的优秀学长学姐的经历,我的内心深受触动,在我接下来的四年时间里,我不能松松垮垮地过,要突出亮点而不甘于平庸。我觉得新生代表的一句话特别触动我的内心,“我来锦城,为的就是得到能力,能够让我在面对未来时不会迷茫的能力”。我来到锦城,不要大学四年增长的只是年龄,我要的是能力,让我在面对未来时不会迷茫的能力,让我在面临挑战时无所畏惧的能力,让我在复杂多变的社会中足以立足的能力。并且我不会独自前行,我会与师友同道,在老师的带领下,与同学共同成长和进步。同时,我会记住校长的话,不仅仅只看眼下,而是着眼于长远。我会提前规划未来的路,并在学校里就为之做准备。

校长曾经说过:“一个好的计划或设想,人们想到了不一定能做到,做到了不一定能做好,做好了不一定能坚持下去。只有那些想到了、做到了、做好了而且能坚持下去的人才会取得成功。”一个宏伟的目标任何人都能订立,但只有少数坚持下来的人才能实现。行百里者半九十,如今,我要迈出这第一步,往后,我要一步一步脚踏实地,坚定地走完。锦城的校训“止于至善”,将深深地烙进我的心头,贯彻锦城学子铭,重理明道仁爱并肩,做一个明日让锦城以我为傲的人。