•   >   党建工作

发布日期:2017-12-01

闻锦城选择讲话读后感

2017级土木工程专业5班 苏柏之

听了邹校长关于选择的讲话后,我有了很多的思考,我通过四年的时间,想要把自己变成什么样子的人?而听了邹校长的讲话后,我知道了答案。

刚踏进校园,给我的就是两个字——青春。我觉得这是一个有朝气的地方,大家一起努力。开学前,我的父亲告诉我,大学要好好努力,重点在于学习,但是,听完邹校长的讲话之后,我更觉得大学这个地方除了要学习,做人和实践也非常的重要,学习是为了练就基础,而实践才能把“学”变成“用”,也只有经历了实践,我们才能把知识转换为巨大的能量,我才能成长。此刻,我是时候该做一些改变了,做一些我不得不做的改变。所以,我要机会,我要一个平台,而锦城学院,就是我的选择,这里是一个可以磨炼、锻炼、塑造我的平台,我开始参加社团组织的竞选,我开始计划我要去图书馆看书,我想让自己的能力有所提升。

邹校长在讲话中提到,“你们是只顾着书本学习,还是拓展多远能力”,我觉得能力很重要,就因为这次讲话,我找到了方向。首先,做好人,这是立足的基础,为人友善,也是对自己的恩宠。其次,磨练自己,我人生的前十八年,一直很羞涩,虽然我有一个很大的个子,可以和陌生人搭话,喜欢交朋友,但是,如果把我放在大众面前,我难以表达自己的思想,通俗一点就是无法表现自己,所以在今后,我要多参加活动,多与人接触,积累工作经验,慢慢的强化自己,自己以后可以独当一面。最后,那便是学习了。所谓大学,顾名思义,大家对学习的力度、深度、广度。没有知识是没法强大的,如果说,做人是成功的基石,那学习就是一路的风景,一路风景有好有坏,成绩有高有低,但只要你坚持走下去,我觉得收获一定会颇多。

大学四年,是个人奋斗,还是师友同道。之前我觉得是一个人好好学习,一定可以,但是我发现,这是错误的,这也是为什么学校创建学生会、班级创建班级委员会的意义。大学期间,交流和互相学习能事半功倍,做到效率第一。和同学的关系固然重要,但是师生关系也不可忽视,当老师在因为一些事情斥责你的时候,要虚心接受,这是他们作为过来人的经验,可以让你少走弯路。我提倡同学们应该广交益友,互相竞争,共同进步,为自己的成功人生做准备。

最后,我来谈谈我对我毕业之后的畅想和希望,也算是我的目标吧。努力去变成自己想成为的人。我希望在毕业以后,我有两个选择,一是有一个好的工作机会,慢慢的在职场中摸爬滚打,一步一步的走向人生巅峰!二是考研深造,可以让我的能力上升一个巨大的跨度,成为我专业领域的顶尖人才,实现自我价值。

无论怎样,我相信锦城,“至于至善”的校训是要我们把任何一件事情都做到极致,锦城学院有优良的校风,有一套成熟完整的“育人计划”,我也将积极不断的去学习,以身边优秀的人为榜样,不断进步,通过一次次正确的选择,争取把自己规划的更好、打造的更好。