•   >   党建工作

发布日期:2017-12-01

关于校长讲话的心得体会

2017级土木工程专业四班 胡森林

邹校长的讲话给我留下了及其深刻的印象,使我充分认识到锦城学院的魅力,以及学校对学生无微不至的关怀,例如将学生打造成复合型应用型的人才这一点,希望学生全面发展,这就可以展示学校对于学生的良苦用心。无论是长板原理,还是“1.01与0.99的356次方”的区别的例子,亦或是师哥师姐的事迹无不令我感到精神振奋,也让我有了很多的思考!我认真的想了想,什么是自己想要的生活,我追求的理想是什么,总之,在校长讲话之后,我为自己身为一名锦城学子感到深深的荣幸!

对于我自己,我应有更加深入的思考更高的见解,听了那么多优秀校友的故事,我们需要自己的感悟,拿在手中的才是自己的,这才是一个理科男应有的觉悟,所以下面的才是重点!

一、选择!校长讲话之初就给我们讲选择,必有其深意!人生的选择事关重大,我仔细回想以前才发现,师长家长都告诉自己认真读书考高分读大学,可这些空泛的目标方向难以让自己有真正的动力,进入大学以来也是如此,我面对报名时的人海。不知所措!都不知道自己为何要来到这里来,今天的讲话甚少让我有了一个大致的方向:就业、创业或者是深造,我结合自己的实际情况认为自己更适合就业,因此,我在大学期间就应该练就扎实的基本功,只有牢牢的把只是扎牢,我才能很好的应用,也只有如此,我才能给未来就业打下较好的基础。

二、对于我自己想怎样度过自己的大学,我承认我最开始抱有混日子的心态,因为我也很迷茫,可我听了讲话后,特别是师哥学姐们的事迹后,我也觉得热血沸腾,我也想努力做一个优秀者,纵使自己最终平庸,至少做了于我而言有意义的事,总要对得起青春岁月,认真规划自己的生活,活得像个样子,不必多么出彩,但总要让自己觉得有意义,无愧于青春,无悔于未来!所以,在大学期间,我觉得应该多参加社团,去锻炼自己的综合能力,让自己有规划、有目的,让自己的生活丰富多彩。

三、我该怎样充实自己,校长给出了很多建议,鼓励我们辅修第二专业,多旁听自己感兴趣的课程,提倡文科生要学一些技术,工科生要懂一些人文,艺术生要学一些管理知识。这是要让我们全面发展,我想我会在接下来的四年里多读一些文学作品,给自己添一卷书生气,免得书到用时方恨少,另外就是要发展自己的特长,虽然我也不知道特长在哪里!

四、如何处理人际关系,校长说:安其学而亲其师,乐其友而信其道!多寻找自己的良师益友,找到‘大鱼’老师,带领自己登上学术的象牙塔。找到益友,陪伴自己共同学习共同进步,不止于学习中帮助自己,于生活中也能帮助自己,处理生活中的问题,更希望能像学长的讲话中那样,有一段萌芽却没有结果的爱情。

邹校长的讲话很精彩,让我很振奋,校长浓重的口音反而使人倍感亲切,给我们细细分析我们面临的状况,让我们有一种豁然开朗的感觉,使我受益匪浅!也增加了对未来的信心,对生活的冲劲!