•   >   党建工作

发布日期:2017-12-01

锦里开“芳宴”,心得悟于城

2017级土木工程专业1班 王琎明

2017年9月4日,是锦大2017届新生入学的第一天,作为其中一员的我,怀着谦卑和信仰之心参加了这一届的开学典礼。听了我们敬爱的邹校长的讲话,内心波澜,激动的心情久久不能平息。

清楚地记得开学的两天连续几次看见这个虽有白发却依然健硕的爷爷在校园里导出视察,给新来的学子们指路,写上自己的祝福等等,给我们这些第一次来的孩子们带来如同家一般的温暖。只见邹爷爷站起身跟同学们挥了挥手,然后便坐下开始了我们六千余人的第一堂课。“同学们,今天我要向你们讲授的‘第一课’,主题是‘选择’。”,于是邹校长引经据典地跟我们阐述了他的三个“选择”。

第一、读什么样的大学。在这个“选择”中,我知道了“锦城学院是培养未来工程师,未来银行家、企业家,未来优秀文化艺术工作者的沃土”;也懂得了“选择没有绝对标准,适合自己的就是最好的”;也明白了锦城作为一个应用型,、创业型的大学所拥有的人才培养标准以及亘古不变的“锦城精神”!而我的选择是锦城,我渴望在这里得到提升,我相信自己没有。在大学的四年了,我也将面临更多的选择,我要成为怎样的自己?是我听了以后最大的感悟。

第二、怎样读大学。“如果说选择什么样的大学是道路的选择,那么,怎样读大学,就是如何走好这条道路的方法的选择。”。听完这一个选择,我想起了以前的一本书――《哈佛四点半》。的确,为什么哈佛能闻名于世,不是因为他们教学设备多先进,不是因为哈佛老师比其他的老师能力更强,更不是因为他们的学生比我们更聪明,只是因为:“天才来自于百分之九十九的汗水和百分之一的灵感”。书中说,哈佛四点半的天再黑,图书馆里也是灯火通明;哈佛白天的小道和食堂再吵闹,凳子上也会有人因为熬夜看书到太晚而休息,我们只看见了哈佛学子的辉煌,却总是意识不到他们付出了多少。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,这句诗寥寥数字却警示了我们这四年该如何度过!此外,邹校长也提到“甘于平庸亦或突出亮点”。众所周知,人人都有其短板,当然也会有其长板,从邹校长的话语中我听见锦大有“长板原理”,即为“一个人在德智体美劳合格的情况下,其成功取决于他所具有的最长的那块板”,也了解到例如余晟睿、吴冕、王甜甜等学长学姐的在“长板原理”指导下的辉煌!因此,我知道了太阳为何会比星星更被人们所需要,所以,我要选择找到长板,突出亮点。让长板更长,让未来更远!再者,大学大学,往大了去学,进了大学自然需要从课本中汲取知识,只是不能只局限于书本。当今世界多元化发展,自然个人也需要顺应时代潮流,邹校长说了锦大存在“五个课堂”来给予学生们足够空间拓展多元能力,从而帮助锦大学子们成为新一代的弄潮儿。

第三、邹校长通过学长学长的学习路程跟我们介绍了毕业后的选择:一是深造,二是就业。虽说这是单独一个选择,却给我们四年和前两个选择来了一个特殊的总结,无论是深造还是就业,都会需要各种能力,正面的三观以及立身处世所需要的“三商”。这一切的一切都会来自于这四年的自己,是否努力?是否意识到命运其实掌握在自己手里!

最后不禁感慨一番,我通过高考这一门槛有幸进入锦城学院这一高标准的平台,遇见负责和蔼的校长、敬职敬责的老师们、亲近友好的室友和同学们。通过开学第一天的洗礼,我也有了坚定的目标,也会跟学长学姐们一样为了自己的志向而不顾一切。

大学四年是一场修炼,羽化成仙还是堕落成魔,全靠自己。生而为人,当修缮自己德行。作为青年一代,我们应该要思考,正确地做出我们的每一次选择。