•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏| 杨龙:相信选择,坚持下去

发布日期:2024-06-10

杨龙

2020级土木工程专业

深造高校:西南石油大学

深造专业:地质学

Q1.你是什么时候开始备考的?对于备考的时间有什么建议吗?

我自四月份起便投身于备考之中。鉴于所报考专业的差异以及学习方法和效率的不同,每一位同学备考时长亦有所区别。对于数学要求较高或英语基础稍显薄弱的同学,建议早些着手备考,但是,备考战线亦不宜拉得过长,以免过度疲劳影响学习效果。至于政治科目,通常八九月份为适宜的学习起点,既不宜过早亦不宜过晚。

Q2.学长在考研过程中是如何缓解压力的?

在面对压力时,人们往往容易感到焦虑和迷茫。

对我而言,最有效的应对策略便是付诸行动,通过逐步掌握知识来逐步克服这些困难。当学习进程受阻,感到疲惫不堪时,适当的放松是十分必要的。这并非是懈息,而是允许自己进行适当的调节和休息。在此过程中,可以选择让内心平静下来,寻找合适的方式来恢复学习状态。

例如,聆听音乐、运动等,都是有效的放松方式。此外,与好友相聚,共同享受烧烤、火锅等美食,或是一同散步、畅谈生活琐事,也是缓解压力、调整心态的绝佳途径。偶尔的放松,不仅有助于释放内心的压力,更能增进和朋友之间的情感

Q3.考研的院校和专业应该怎么选定?

可以去研招网上面查询自己心仪的院校,根据自己感兴趣或者想报考的专业综合比较各个院校的学科水平,查阅心仪院校的往年招生目录、考试大纲、考试科目,确定所需要学习的专业课参考书籍。

Q4.你觉得锦城对你的帮助是什么?

锦城对我的学习和生活帮助很大,对我来说影响深远。锦城为我提供了一个优质的进步平台,这里的学习氛围浓厚、环境优雅、人文气息浓郁。特别值得一提的是,四食堂热拌菜窗口的阿姨给予了我极大的鼓励与关心,每次就餐时都会热情地鼓励我,并细心地叮嘱我多吃饭菜、注意保暖,这份温暖与关怀让我倍感亲切与感动。

Q5.你有什么想对即将考研的学弟学妹们说的吗?

我衷心祝愿大家能够一战成硕,马到功成。人生道路千万条,既然选择了考研这条道路,就请相信自己的选择,勇敢地、坚定不移地走下去。

只要你们能够尽心尽力,问心无愧地付出努力,便是最好的表现。同时,也请你们务必相信自己,坚持到底,相信自己的能力和潜力。

排版 张栩源