•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏| 蒲巩:不忘初心,方得始终

发布日期:2024-06-04

蒲巩

2020级土木工程专业

深造高校:河北工程大学

深造专业:土木工程

Q1.学长考研的初心是什么?是什么促使你想要考研的?

关于考研的初心是我结合了自身条件、土木就业、未来发展等因素的综合考虑下,想继续深造学习,以提升能力、锻炼自己,希望未来能有更多的收获。

Q2.在备考的过程中遇到学习的“瓶颈”,是什么让你坚持的?

在学习的过程中,不时遇到一些困难其实是常有的事情。因为不可能所有的知识点,都是自己熟练掌握的,学习是一个发现问题、解决问题的过程。

其次,我不害怕遇到困难。我始终坚持对考研深造的初心和执着,这是我坚持不懈的动力源泉,所谓“不忘初心,方得始终”。

我常把考研学习的整个过程视为一场长征,我时刻保持清醒的头脑,明确自己的目标与追求,给予自己行动力和信心、决心,所以能够很好地坚持下来。

Q3.考研不光是需要努力,选择学习资料也是很重要的对此学长可以推荐一些比较好的考研复习资料来源吗?

关于学习资料的选取,我强烈推荐那些广受大众青睐的资料,如武忠祥王式安、肖秀荣等名师编著的资料这些是历届考研学子们所公认的高品质复习资料,这些资料历经多年的积累与沉淀,其含金量是除真题外比较高的,具备很好的学习价值。

只要能够认真对待,深入学习,必定能够给你带来明显的效益与收获。当然,若学有余力,也可根据自身的实际情况,多学习一些其他的参考资料。

Q4.谈谈锦城对你的影响和帮助

首先,我衷心感谢锦城对我成长的精心培养,感谢锦城提供的优质教育资源以及辛勤付出的教师们。同时,我还感激锦城为我搭建了一个良好的发展平台,使我能够在这里不断提升自我、实现自我价值。能够来到锦城学习,我深感荣幸,锦城的学习生活经历将永远铭记在我的心中。

在过去的四年里,我亲眼见证了锦城建设的蓬勃发展,感受到了学校日新月异的变化,身为锦城学子,我倍感骄傲。我衷心祝愿锦城的未来更加光明,涌现出更多的人才。

Q5.考研这一路走来,有什么想和学弟学妹们分享的经验嘛?

首先,选择和努力皆为重要之事,长期规划与短期规划亦不可或缺。无论是学习方法,还是资料的选择,都是适合自己的才是最好的,尤为关键的是,整个学习过程是动态的,不是一成不变的。因此,要做好心理准备去面对这些变化。

然后,基础知识很重要,不要对基础进行狭隘的理解,要纵深化、空间化,由重心向外辐射,搭建独属于自己的知识框架。还有,心理建设很重要,要正视自己的弱点,去克服。记住不要轻视自己,也不要一会使猛劲、一会又懈怠,细水长流才是真。

最后,尽人事,听天命。祝学弟学妹们一战成硕,心想事成。

排版 张栩源