•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏| 杨杰:挑战自我,走更远的路、攀更高的山

发布日期:2024-05-24

杨杰

2020级土木工程专业

深造高校:中国地质大学

深造专业:土木工程

Q1.下定决心考研的动力是什么呢?

考研的驱动其实很简单,一是想在专业上有更好的造诣;二是想弥补一些自己的遗憾。所谓走更远的路、攀更高的山,不断挑战自我,以不同的角度去感受人生更多的风景。

Q2.在备考期间,有没有属于自己的备考计划?您是如何安排整个考研的备考过程的?有没有特别有效的复习策略

我会对自己考研做出规划,首先是一个大的计划,比如今年的12月到次年3月,需要完成数学的哪些内容,英语的哪些内容;然后再分解到每个月,比如这个月一定要完成线性代数的学习任务,同时完成其他科目的哪些内容;最后再把一个月的任务分解到每天(提前一天晚上制定好第二天的学习目标)。

每天在学习的时候,都尽量把任务提前完成,剩下的时间可以用来复习和巩固,如果当天学习状态好、知识掌握比较轻松,我也会灵活得把第二天的任务往前赶。

Q3.在考研期间除了收到了好的成绩,是否还有过程中的收获,这些收获对未来有什么影响?

我在考研期间除了学习的收获,剩下的就是意志品质的锻练,当我面对前所未有的困难的时候,我需要找到适合自己的方法去解决,更需要勇敢的去面对,没有人能帮助我,只有自己去面对困难与挫折,考研的过程是一个让我灵魂升华的过程,让我的意志品质得到了很大的提升,这使我有勇气去面对前路的困难,也敢于挑战困难。

Q4.考研成功以后有没有其他的规划?

考研成功后,我很期待我的研究生生活,我想在假期多看看文献、学习今后需要的一些基础软件,如果还有余力,我想找一个和我研究方向有关的实习工作,将实习的经验融入于未来的研究生学习。

Q5.锦城对你的个人成长和发展带来了哪些具体的影响和帮助?

锦城对我的影响很大,“止于至善”的校训告诉我要不怕困难、勇毅前行、追求卓越。锦城的教学帮我建立起了专业知识构架,帮助我掌握了较扎实的专业基础。在备考期间,通识学院的钱小瑞老师对我的考研数学一进行了1对1的指导。土木学院的郭慧珍老师对我选择专业课的方向起了非常好的指导作用,让我材料力学在考试中取得146分的成绩。还有我的辅导员张一弛老师,一直关注我的身心健康,给我了很大的鼓励。

排版 张栩源