•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏 | 易贤:从“单招”到 “985”,没有白走的路,每一步都算数

发布日期:2024-05-21

易贤

2020级土木工程专业

深造高校:西北农林科技大学

深造专业:水利工程

Q1.学长你好,首先祝贺你在锦城经过2年的学习后,又成功考到西北农林科技大学!您认为在备考过程中的要注意的关键有哪些?

谢谢,高中毕业的时候,我是通过单招进入了高职院校,后来升本来到了锦城,现在又考上了研究生。在备考过程中,我觉得有三点非常重要:

首先是严格的自我约束,要严于律己,管理好自己的时间。

其次是良好的身体和心态,主要就是要保持身体和心理在一个健康积极状态,加强好锻炼,不要生病;心态要好,要始终积极向上,给予自己正能量。

还有一点就是坚定的理想信念,备考过程中一定会遇到崩溃怀疑自己的时候,一定要有信心、能坚持。

Q2.您在考研过程中得到了哪些人的支持和帮助?

首先是我的父母,从单招到专升本再到考研,父母始终不会因为我的挫折而失望,相反,他们总是毫不犹豫的帮助和鼓励我,给予我他们最大的支持。

其次是我的女朋友,我在专科时,她就读于一本学校的临床医学专业,在我来到锦城学习的时候,她已考上研究生,一路走来,她从未曾因我学历稍低而对我抱怨,只有一直的鼓励和支持。

三是我的辅导员唐毅老师,唐老师对我很尽心,不管是在生活中还是学习上,他都不断地鼓励我、鞭策我、关心我,这也我考研的成功奠定了坚实的基础。

Q3.你认为备考的过程对你的个人成长有哪些影响?

这是一个深度学习的过程,也会帮助我拓宽视野,同时也能帮助我更清晰地规划未来的道路。它在我的成长道路上留下了深深的烙印,考研不仅是对我知识储备的考验,更是对我毅力、决心的锻炼。

在这个过程中,会遇到各种困难和挑战,但只要勇敢面对,积极克服,一定会在其中收获成长和进步。

Q4.对于即将考研的同学,您有什么建议或忠告?

我觉得备考最重要的事情就是要让自己“静”下来,不能浮躁,能够让自己全身心投入到学习当中去,做到“但行好事,莫问前程”,要能一步一个脚印,扎扎实实地做好学习。

还有就是不要有畏难情绪,遇到困难和挑战不要退缩,遇到不会做的题,要有耐心,不能急躁,要正能量的思考问题:不是又遇到了难题,是又即将掌握一个新的知识点,或者是又掌握了一种新的解题思路。

最重要的,是锁定了目标,就要坚持。不要被外界的一些信息所左右,要有自己清晰的目标和判断,明白坚持做一件事情的意义,最终去达成这个目标。

Q5.你觉得锦城对你的影响和帮助?

很荣幸能通过专升本进入锦城学院学习。首先,“止于至善”的校训为我指明了前行的方向,它让我明白了做人做事要树立卓越的目标,并践行不达此目标永不停息的奋斗精神。这种积极向上、追求卓越的精神,始终激励着我,不仅给了我自信,也坚信了我要继续深造的信念,我深信:世上没有白走的路,只要在努力,每一步都算数。

其次,学校给了我一个优秀的学术氛围和学习环境,培养了我良好的学习习惯和自主学习能力。这些习惯和能力,能够让我高效地掌握知识,形成自己的知识体系。

还有,学校的课程设置和教学体系也很大,在我们来到锦城的时候,因为我们来自不同的学校,基础的知识掌握水平不一,锦城的老师们还专门为我们进行了辅导,实现了我们知识水平从专科到本科的顺利过渡和衔接。锦城老师们不仅注重基础知识的教授,也注重高阶教学,这对我考研的帮助很大。

排版 张栩源