•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏 | 代睿:目标与坚持,成就更好的自己

发布日期:2024-05-11

代睿

2020级土木工程专业

深造高校:四川农业大学

深造专业:土木水利

Q1.结合我自己的复习准备过程,我有以下几点想和大家分享,希望能对学弟学妹们有一些帮助:

1.寻找拟报考学校的招生要求:了解目标学校要求的变化,九月份是学校发布招生简章的时间,及时关注学校的要求变化,以便调整复习计划。

2.重视时间节点:留意重要的时间节点。比如报名、准考证打印、成绩公布等,要提前了解并安排好自己的时间,避免错过重要事项。

3.选择适合自己的老师:不要盲目跟风。大家可以多收集一些导师的信息,其实每个老师都有自己的擅长以及和学生处理的方式,我们自己若有机会选择,就选择适合自己的老师。

4.劳逸结合:不要过度放松或劳累。学习是乐趣,但并非所有人都能如此,在学习的过程中,我们要保持身心健康,注意劳逸结合,最好能有适当的运动时间,同时也要保证睡眠质量,这样才能高质量的学习。我个人在复习的过程中,减少了很多不必要的娱乐活动,比如追剧、追综艺节目等等。

5.制定合理学习计划:考研期间至关重要。根据自己情况,安排每天的学习时间和任务,确保复习并掌握各科目知识点。同时,需要留出弹性时间,巩固回顾知识点,我认为这非常必要。

6.多做题与模拟练习:提高解题能力。做大量题目和模拟试卷,提高解题速度和准确性,熟悉考试题型和难度,但是做题的目的在于找出薄弱环节,有针对性复习,所以在复习备考的前半段,要正确看待正确率,否则造成挫败感。

7.合理利用资源:充分利用各种资源。参加培训班、讲座,借鉴经验。充分利用图书馆、自习室等学习场所,提高学习效率。另外遇到复习的难题或者生活心理的难题,可以积极找老师寻求帮助,或者与同学讨论,共同解决问题。

Q2.考研结束后,你有什么感受或者反思吗?

在考研结束后,我明白了设定并实现一个目标的重要性。虽然我过去也明白一个清晰、明确的目标对于个人成长至关重要,而且也知道那些取得成就的人都是早早便确立了目标,但我对这些也仅仅是停留在认知层面,并没有深刻体会到其真正的意义,正所谓熟知不等于真知。通过这次考研,我深刻体会到了有一个目标的重要性。

当我确定了我要考的学校之后,我便有了努力的方向和动力,这个目标给了自己坚定的信念,也保证了自己的行动力。这种必考上的信念和力量,让我有足够的信心去战胜在复习过程中的困难,而且我能做到心无旁骛,一心去体验这段成长和自我突破的时光。

20C0B

Q3.在考研的旅程中,有没有某个特别的时刻让你觉得一切都是值得的?

当然是出分的时刻,那一刻就知道了过去的一年是否值得。在考研这条路上,我们都怀揣着梦想,披荆斩棘,勇往直前,尽管这条路还是有些许坎坷,但每一位坚持走下来的人,都是自己的王者!也许你在练题中感受到手指的疲惫,也许你在校园里度过了无数个没有回家的日夜,也许你在自习室度过了无数个漫长的夜晚,直到最后一缕灯光熄灭,但是在我看到成绩的那一刻,我觉得一切都值得。

更重要的是,我经过考研这个过程,自己内心变得更加坚定,明白了目标和坚持的意义,我想这对我今后的学习和生活,影响都是巨大的。

1E1A1

Q4.陪伴你考研的路上,你觉得你很想感激谁?为什么?

我认为过去一年对我有帮助的有两个人,一个是我的室友,另一个则是我的女朋友。在我考研备战的艰难时光里,他们始终如一地陪伴在我的左右,为我提供鼓励与慰藉。我衷心感激他们在过去一年里,耐心地倾听我每天的倾诉。正是他们的存在,使我在考研的道路上能够走得更远,并且能坚持完成那些日复一日的任务。

1CC1B

Q5.锦城对你的成长与发展有什么影响和帮助吗?

转眼间四年就过去了,回首往昔,那个穿着迷彩服正在军训的自己仿佛仍在眼前。在我这四年的成长过程中,锦城所给予我的是无法衡量的价值。

无论是专业知识的积累,还是品德修养和日常行为的塑造,在校期间都得到了不断提升和潜移默化地影响,我的每一点进步都离不开锦城的培育,我也会带着“止于至善”的校训精神,继续努力,成就更好的自己!

排版  凌泷基