•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏| 刘诗秀:功不唐捐,积极拥抱每一天

发布日期:2024-05-09

刘诗秀

2020级给排水科学与工程专业

深造高校:上海第二工业大学

深造专业:资源与环境

Q1.在备考过程中,你是如何保持积极的心态和避免压力的?

可能有的同学考前焦虑,我认为主要原因就在于没有动起来,一直在想但是没有行动。我觉得只要能静下心来,按照备考计划坚持保质保量地学习,心态自然就会变得积极。

自己精神饱满的时候,我觉得保持积极心态最好的办 法就是按照我既定的时间节点高质量的完成学习,去认真享受这个努力的过程,让每天都变得"动力满满”。

在备考后期,有压力是不可避免的,想要保持永远乐观积极的状态最重要的方法,我认为是要我到释放压力的方法,对我来说,吃一顿好的、强一下锻炼,都很有益处。

Q2.你在复习过程中有没有发现一些特别有效的学习方法或者技巧?

对我来说,我觉得最好的办法就是——复盘重复。不要看做了多少道题,要看会了多少道题.要有自己的错题本,反复看反复练。不要买许多的练习册,精做一本胜过略做十本。

其次,我觉得就是坚持。比如英语水平的提高,最重要的就是坚持提升自己的词汇量,还有就是不要遇到困难就懈怠,要勇于突破,坚持一段时间,就一定能看到成效。

Q3.在复习的过程中,你是如何平衡你的学习和生活?

备考期间,在保证身心健康的同时,最重要的就是学习,然后是保证一些必要的生活时间,比如吃饭、睡觉、锻炼等等。比如逛街这样的活动,就完全舍弃了。

在备考期间要对于学习和放松有规划性,固定好GAPday,比如定好了周一休息就一定要严格按照规划走,放松的事情集中在休息日做。调整修正好状态再次投入下一轮的学习。

Q4.对于那些可能对自己的考验成绩感到失望的同学,你有什么鼓励的话或者建议吗?

人生是旷野,不是轨道。不要因为一次的挫败否定自己,人生是一场马拉松,坚持跑下去最坏的结果也是突破了自我。希望大家可以好好调整心态,把握眼前、行在当下,重新选定目标,下一程在更高处见!

Q5.在学校的四年,锦城对你的影响和帮助?

锦城提倡的非认知理念,长版原理等,让我变得更加自信开朗,与传统应试教育不同的是,锦城提倡并实施是真正的素质教育,让每一个学生找到自己的长板,发挥自己的长板。

在锦城的四年是我不断蜕变的四年,在团总支学生会任职期间。学院领导和老师一直对学生工作非常重视,给予了我们许多指导和帮助,我认为锦城的特色教育和人文关怀在整个教育界都是标杆模范。

锦城四年,我需要感谢的人太多太多,老师和同学的不断鼓励,始终给予我前行的力量,我也会带着老师的叮嘱、同学的鼓励继续前行,争取在人生的旷野中有更多的精彩。

排版   沈陈勋