•   >   学生管理

2020级给排水科学与工程专业

深造高校:成都理工大学

深造专业:土木水利

Q1回顾在锦城的几年生活,你有什么感受?

在锦城的四年,我深感充实与成长。记得一开始进入学校,学长学姐就来帮忙引导我们报到、搬东西、带我体检等等,他们的热情和关怀令我深受感动。他们忙了一天一直陪着我,使我感觉到锦城真的是一个非常团结的大家庭。

锦城的“锦城教育学”对我们也有全方位的培养,不仅要求不断提升知识水平,也注重我们非认知能力的培养。此外,锦城的劳动课程注重实践与体验,让我们在劳动的过程中感受到收获的喜悦感与成就感,就像在锦城学习,只要付出了辛勤的努力,就会开花结果。

另外,我最刻骨铭心的是在土木学院团总支的日子,每场活动我们团队都全力以赴,让我看到了每个人身上的责任感,活动办完后的那种成就感更是让我们觉得所有的辛勤付出都是值得的。

Q2.可以和学弟学妹们分享一下你的一些考研心得体会吗?

我在备考期间每天都制定一份日常学习计划,这个很有必要,合理的计划应该考虑到自己的学习能力、各科的学习时间分配、复习重点等,确保每一部分内容都能够充分覆盖。

其次,就是要在紧张的考研复习期间保持身心健康,这是至关重要的,要合理安排休息时,保持良好的作息习惯,适当运动和放松可以帮助提高学习效率和应对压力,我有时候学太晚了,总想多学点,到了第二天没睡醒就起来学习了,头脑都是晕的,学习效率很低。

另外就是要严格执行学习计划,刚开始肯定会不习惯,觉得自己坚持不下来,然而,一旦你建立起自律的习惯,回顾过去,你会发现实际上考研并没有那么困难。

Q3.你怎么看待备考的这个过程?

这是一段辛苦而充实的过程,每一步都是为了提升自己的能力,以追求更高的学术和职业目标。虽然过程中可能有困难和挫折,但伴随而来的成长和收获使我觉得所有的努力都是值得的。而且在这个过程中,我觉得自己变得更加自律,也挑战了自己克服苦难的韧劲,这是我最开心的。

Q4.你认为考研之后的生活与心境会有什么变化?

我觉得付出努力了就应该有结果,不论结果的好坏,在备考过程中,我就已经想好了考上和考不上两种可能,也调整好了自己的心理状态,去享受考研每一个努力的过程,不会急于结果;所以考上以后,我内心反而比较平静。值得一提的是,我的家人对我成功通过考试感到十分欣慰,所以我也感到挺开心。目前,我自己想休息一下,但是也会很快做好研究生学习的准备。

Q5.你对未来有怎样的规划?

首先我希望自己能够拒绝焦虑,自律清醒,将学习放在首位,有一个强大的身体和健康的状态。

然后就是要拓宽自己的知识面,广泛阅读书籍,提高自己的文化素养,认真学习以后的专业课和基础课程,提高自己的专业水平和理论素养,多学习工具性软件为自己的专业和实践提供方便。

最重要的还是要学习写小论文,积极参加讲座等学术活动,掌握所选方向的发展动向和研究前沿,拓宽自己的学术视野,不断挑战自我,争取在以后能达到更好的成绩。

同时在以后我还要培养自己的独立意识,通过专业知识的积累和实践逐步形成自己的创新思想,能够在专业领域内独立思考和解决问题,提高自己的综合素质。

排版  贺伟烨