•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏| 张珂瑞:志存高远,把握当下,做一个“行动派”

发布日期:2024-04-26

张珂瑞

2020级土木工程专业

深造高校:新疆大学

深造专业:土木工程

Q1在准备考研的过程中,您是如何选择和利用学习资料的?

首先,是需要买大家都推荐`的教材,然后跟着网课进行学习,但是有可能这一套学习的体系不适合自己,遇到这种情况不要着急,可以再进行调整。

至于其他复习资料,我会听取学长学姐们的建议,然后自己也会在网上寻找一些适合自己的,网上的资料是海量的,在搜集资料的时候不能“贪多”,而且有些资料会参杂广告,所以在选择的过程中要注意甄别。

一般说来,热度很高的老师,都是经过多年来考研前辈的“严选”,所以跟着这样一位老师,踏踏实实地学进去,坚持一段时间,就一定能有收获。

Q2您在考试当天是如何准备的?有没有特别的策略来应对考试?

考试当天肯定是会紧张的,我说不紧张这也是假的。我的建议是适应在紧张状态下去作答。

这个适应的过程是因人而异的,有人很快就能适应,有的人很慢,这很正常。第一堂考试是政治,相较于其它的考试科目,这一门会比较轻松一点,大家可以在这一门学会快速调整好自己的状态。

还有一个小建议,就是考试前不要吃太饱,适量就行,准备一块巧克力带入考场,实在饿了可以有能量的及时补充。

Q3考研结束后,您觉得自己在哪些方面有了成长或变化?

知识方面的积累,肯定更多了。“未经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,我觉得考研对于自己意志的磨练也有很大帮助,可能自己看待成败、看待生活也有了新的认识。最大的体会,是让我学会了不杞人忧天,学会去把握自己当下能够把握的东西,然后再去坚持、突破,始终保持正能量。

Q4能说锦城对您的成长和发展所带来的积极影响和具体帮助吗?

四年在锦城的学习,我获得过国家奖学金,也参加了学科竞赛获得省级奖项,我觉得锦城的教育理念很好,老师们课上课下都很认真,这对我的帮助是巨大的。另外,锦城在培养学生非认知方面也有很多方法,老师们也会根据我自己的特点,对我提要求、督促我进步。所以,我觉得在锦城始终能感受到“教育的温度”。

备考的这一年,我遇到了很多的困难,择校、专业课以及心态上的问题,也遇到了很多帮助我的人,首先感谢郭慧珍老师,她总是在我专业课有问题的时候,牺牲自己的时间来帮助我,让我在专业课上有很明显的进步。还要谢谢尹钟老师和导员张一弛老师,在我每次崩溃的时候对我的鼓励和正确引导。

考研是一个人在黑夜里探索的过程,有时候我自己一不小心也会情绪上头,正是因为他们的帮助,才让我捱过了那段枯燥乏味的时光。

其实在大学,我也曾迷茫过,可能你会想到把英语四级考过,可能你会想认识一群志同道合、追求上进的朋友,可能你会想把自己的专业成绩学的更扎实,在大四的时候,也会去纠结我去找工作还是考研,或者去尝试其他毕业后的出路……,如此的想法,可能还有很多。

最后我想告诉学弟学妹们的是,不管你想做什么,都应该做一个“行动派”,想好了就去做,而且要认认真真坚持做,再去做的过程中,我们还可以去总结、反思、提升,这样我们就会找到出口。如果遇到迷茫,我们老是反复思考,迟疑不前,那真的就是浪费时间喽!

Q5考研成功后,您对未来有什么规划?

在考研之前,我还是想努力做一些钻研,希望自己能在科研上多尝试,希望能取得一些成绩。所以考研成功,对我自己而言,是离我的这个想法又近了一步,也是对我本科学习的一个总结。至于具体怎么去做,我还不知道,但是我在精神上做好了吃苦的准备,我也会坚定地走好脚下地每一步。

另外,也希望自己今后在学习之余,可以多去看看祖国的大好河山,读万卷书、也行万里路。

排版   李思语