•   >   学生管理

2020级给排水科学与工程专业

深造高校:四川农业大学

深造专业:土木水利

Q1你能分享一下你考研的初衷和动力是什么吗?

我希望自己能够有更多的收获。除开在专业上的收获以外,我认为研究生阶段将赋予我站在更高角度审视问题的能力,拥有更加宽广的视野,完善独立的思维模式,这些宝贵的收获不仅对我今后的学习具有深远影响,而且将对我未来的人生发展产生积极而重要的推动作用。

Q2你在考研过程中遇到的最大挑战是什么?你是如何克服的?

我个人认为考研中让我觉得挑战最大的是“复试”,相较于初试阶段的有序学习和明确目标,复试阶段的学习内容更为宽泛且缺乏具体方向。我的复试科目共有三门,而我是在初试成绩公布后才开始准备,由于复习时间有限,我深知自己对于知识的掌握程度可能不够深入,这导致我在临近复试时感到焦虑和不安。

解决方案:我是首先找到对应的教材,找往届学长学姐了解复试难度系数,然后大体浏览整体教材,通过自我对教材的理解,进行核心知识点的整理。更重要的是,在事情还没有发生之前先不要去想结果,做好当下该做好的事情,我直到进复试考场之前一直在熟悉自己总结的知识点,最后冷静应考尽自己最大的努力。

Q3你能谈谈你的考研复习策略吗?你是如何安排你的学习计划的?

我是从大三下期开始进行考研的初步学习的,但是由于当时专业课程过多,我没有开展系统的学习,内容也比较少。正式的考研学习是从大三的暑期开始的。学习中,对我帮助最大的是我的每日计划表,通过提前规划次日的学习任务,第二天就按部就班地完成。

复习策略:

具体的课程学习

1、数学:数学是一门不能“急功近利”的课程,因此,在大三下期和暑假期间,我始终将数学作为学习的重点。我认为前期一定要选好合适自己的数学老师,能听懂比学得快更重要。在学习的初期,我投入了大量时间在基础知识上,通过深入分析24年的考研数学试题,可以得出结论——数学考察的内容更倾向于基础知识。中期在基础知识学完之后,我已经有了大体的概念,但是知识体系还没有成型,所以我在强化阶段一边复习一边总结做题方法及步骤,这对于后续做题帮助很大。后期我以考研真题为主,我是选择按年份做的套卷,总结在这一阶段仍然是最重要的。我认为,不要太关注错误的数量,而应该关注自己错误的原因,并且以此丰富中期的总结,最后形成自己的做题方法。

2、专业课:我第一遍是过基础,这一部分我没有过于深入,只是简单过一遍,对整体内容形成一个基础框架;第二遍我分题型学习:(1).选择题、填空题、判断题和论述题总体归结为需要简单理解、重点背诵的知识点,我是分章节进行总结的,最后也分章节进行背诵,这一部分最需要的是“熟能生巧”;(2).计算题和画图题,这一部分需要着重理解,记住答题步骤虽然也能够让我做出题目,但是当问题稍微变化之后,我就不能处理了,所以理解做题的原因会让我更加从容地面对这些问题。在完成上述之后,我就进行了大量题的练习,尤其是计算题,因为在工科中,计算题占比很大。

3、英语:前期以单词为主,我按照高频、中频、低频的顺序进行背诵并且背了至少两遍。在大三暑假我开始练真题,先练阅读题,在这过程中我也继续背诵文中遇到的单词,学会自己分析句子的成分,在前期我没有追求速度,着重是否理解正确即可。中期开始整卷的做题,计时完成,找到最适合自己的做题顺序,后期背作文的答题模板。

4、政治:我在大三暑期开始基础课,然后开始选择题的练习,在临近考研的时候背诵肖八和肖四的大题,背诵时使用思维导图总结核心知识点,不用全部都背下来,只要记住框架和问题即可。总的来讲,政治是一门性价比比较高的课程。

Q4考研的经历你觉得除了“上岸”以外,你还获得了什么?

考研教会了我要直面焦虑,专注自己。

刚开始准备考研时,我也会受到身边同学的影响,别人学得更快、起得更早,我就会觉得我落下了别人一大截,在这过程中我意识到了自己的心态出现了问题,也及时进行了反思,后来我更加注重自身的进步,按照自己的节奏走,明白了晚一点起床也不会有太大的影响,学得慢一点也没有关系,但是千万不可以骗自己,正视自己的不足,才能更好地改正自己的计划。

考研是一个阶段性的事情,每一个阶段都有要完成的不同事情,这也教会了我,有远见固然很重要,但是着眼当下更切实际,当下做的每一次努力对于未来都是有帮助的,每一次之努力,皆为未来之基石,所以脚踏实地把路走实比走得快更为重要。

排版   汤爱玲