•   >   学生管理

锦城榜样 | 苟恒:从国门卫士到乡村创业追梦人

发布日期:2023-10-19

人物简介

苟恒,2023年第十八届“大学生年度人物”推选活动“大学生年度人物提名”奖获得者,四川巴中人,我校2020级土木与环境工程学院土木工程专业学生。从零下30几度的东北边疆,到11级大风下锁钥京津的千里海防,他是祖国驻守边境线的忠诚卫士;特战精兵、两栖武装侦察、狙击手专业骨干,他是多次被央视新闻、中国军网等媒体报道的热血尖兵。退役后心系边疆,在坚持学业之余远赴新疆创业养猪,投身乡村振兴,用创新创业闯出新战场;专业学习上不改奋斗本色,热爱土木,毕业后仍立志建设边防。

2015 年 9 月至 2020 年 9 月服役于中国人民解放军济南军区和陆军北部战区

驻守边境 忠诚祖国

大二带着热血男儿的报国之志携笔从戎,从军五年,一直守卫在祖国的边境。在东北延边州大界碑下,在雪中一站10几个小时,两层靴子也低挡不住刺骨的寒冷,零下30度的天气让满脸冰霜;山东长岛,锁钥京津,在艰苦无人的海上岛屿,固千里海防。1800多个日日夜夜,900余次执勤站岗,在祖国的界碑下锤炼着青春的信仰。奋斗青春,不怕吃苦,优异的他先后多次被电视、报刊等新闻媒体报道,获得诸多荣誉。

挑战不停 受益终身

《旧唐书》有云,夫农者,国之本,本立然后可以议太平。退役后苟恒一边坚持学业,一边响应国家号召远赴新疆昌吉市,怀揣乡村振兴的梦想创办生猪养殖场。初到新疆一切从零开始,从场地搭建、到采购种猪和生产养殖,他认真学习,日夜钻研,创业3年项目初成规模,目前养殖场占地五千三百平方米,年出栏规模达一千五百头生猪。农忙时,苟恒还经常帮助当地村民干活,收棉花、卸玉米、打水井,服务群众,支持村里建设。

退伍不褪色

2020年9月苟恒告别了自己热爱的军营,返校复学,脱下的是军装,褪不去的是军魂,赤诚之心未变,坚毅品质未改。为了适应退伍后重返校园的生活,还要兼顾创业,苟恒付出比常人更多的时间学习。他热爱土木工程专业,一边起早贪黑地学习课本知识,一边到企业开展专业实践,有了良好职业素养和动手能力,毕业后要投身土木行业,在新的领域贡献祖国边防。

苟恒认真学习

媒体报道

服役五年期间因个人表现突出,先后多次被电视、报刊等新闻媒体报道。

央视新闻报道

八一电视报道

中国军视网报道

所在班排登解放军生活报

登八一晚报

登人民陆军微信公众号龙虎榜

个人荣誉

苟恒服役期间,刻苦训练,精益求精,2015 年 9 月至 2020 年 9 月,获得优秀共产党员、优秀士官、优秀义务兵等 9 项荣誉。

个人荣誉证书

优秀共产党员

优秀士官

优秀义务兵

部队生活

2022年服役期间,个人训练刻苦,多次参加比武集训,被评为优秀学员、军事先进个人,获军事体育训练特三级(全旅仅 3 人获此荣誉),并两次创破单位项目纪录。

2018年参加狙击手金鹰比武集训,评为优秀学员

被所在单位评为神枪手

狙击手优秀学员

带新兵期间获表彰证书

创破仰卧起坐纪录获得者

带新训期间参加单杠卷身上创破纪录第一名

军事体育训练特三级(全旅仅 3 人获此荣誉)

军事训练先进个人

榜样力量

鲜衣路马少年时,五年军旅,三年创业,四年校园,苟恒以奋斗姿态激扬青春,谱写了当代大学生的挺膺担当。无论是戍守边关的国门卫士,还是乡村振兴的创业养殖,抑或投身土木的坚定决心,都包含着苟恒不负时代的进取品格,植根家国的坚定信仰:吾辈青年,当为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

排版 汤爱玲