•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

朱政涵:接连捧回国家级大奖,实力爆棚!

发布日期:2023-09-01

在锦城的四年中,朱政涵热衷于参加学校的各类比赛。令他印象深刻的是来到锦城的第一次比赛——由土木与环境工程学院主办的新生杯辩论赛。虽然那场比赛最终只取得了第二名的成绩,但他认为那是对他影响最大的比赛。据他说,过去“社恐”的他总是刻意去回避这种与人相争的比赛,但当他看见自由辩阶段被对方压制在座位上垂头丧气的队友时,他突然开始意识到这是否是自己此生仅有的机会,于是他颤颤巍巍地站起来按下面前麦克风的开关,自此也按下了自己身体中的开关,一发不可收拾。

从那以后,只是抱着试一试,锻炼自己的心态,朱政涵开始着手参加各类比赛,小到课堂之间的小组竞赛,大到国家级A类竞赛。他总是乐此不疲地接下一个又一个挑战,这些大大小小的比赛像一双双手把他推向光明,也把他从内向推到了锦城学院丰富多彩的校园生活之中。通过在线学习平台和科研类读物,他开始关注并了解最新的竞赛动态和研究成果,利用各类平台提供的课程和资源进行系统学习和自主训练,了解相关信息和技能,提高自身综合素质。于他而言,每一次比赛就是一个逐渐加强思维深度的过程。

在锦城的四年里,朱政涵参加的最大比赛莫过于两次成图大赛。成图大赛是由教育部高等学校工程图学教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会等主办,是为适应信息处理技术的发展,提高学生的尺规绘图技能和计算机绘图能力,发现和选拔创新人才的国家级A类竞赛。为培养应用型土建类人才,土木学院始终重视学生的专业素养和创新能力,多年来形成了较有特色的“六赛七设计”学生成才培育措施。在学院的鼎力支持下,朱政涵与全国30个省、551所高校、1045支队伍、6743位选手的同台竞技,成功斩获两个国家三等奖。每一次比赛都在锻炼他的阅读能力、逻辑能力,通过不断地推进,他也不断感受到自己知识范围的局限,而认清这一面之后,反而激发了他的探索欲,他开始逐渐地去了解相关领域更加专业的一些知识。备赛前期他和团队成员一起不断进行基础知识和技术的积累,后期通过大量的比赛模拟不断地复盘团队出现的问题和漏洞,通过这次比赛,也让他在专业领域中也找到自己比较擅长的发展方向。

他在比赛方面始终保持很高的热情和追求,第二次参赛,朱政涵的身份发生了转变,不仅是选手,还是朋辈导师。他说这样的转变其实也是一种和过去的自己竞赛,新的身份不断给予他新视角和感受。同样的比赛,不同的身份,在比赛的过程中,朱政涵也完成了属于他自己的蜕变。面对挑战勇往直前,面对荣誉不骄不躁,如果说第一次成图大赛成就了一个敢打敢拼的朱政涵,那么第二次成图大赛成就的是一个沉着冷静,砥砺前行的朱政涵

在采访中,朱政涵展示出来的是特有的谦逊踏实又细腻温柔,毫不掩饰自己对老师的感激和竞赛的热爱。他认为通过比赛的方式不仅提高了自己的认知与非认知能力,还提高了自主学习的积极性。比赛的意义不是在于奖状与奖杯,而是在途中的成长。首次搭档参加比赛的学姐卓俊玲说的一句话一直被朱政涵铭记在心:我们不是因为优秀而去比赛,而是在比赛中变得优秀。四年的比赛经历让朱政涵成长成了应用型土建类人才,对他而言,大学四年的比赛或许就此落笔,而人生的比赛依旧道阻且长

排版 李思语