•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏|邬子凌:脚踏实地,步步为营

发布日期:2024-06-12

邬子凌

2020级土木工程专业

深造院校:成都理工大学

深造专业:地质工程

Q1.在备考期间,有没有属于自己的备考计划?有没有特别有效的备考策略?

答:每个在备考的同学,肯定都是制定适合自己的复习计划,我也不例外。在做计划之前,可以在网上查一查资料,有的是可以借鉴的,但是因为每个人对知识掌握程度、速度的不一致,所以不能完全照搬。对我而言,最好有效的备考策略,就是让自己可以静下心来,好好的按照制定的复习计划,一步一个脚印,扎扎实实的掌握好知识点,在备考过程中,浮躁是大忌。

Q2.请问是什么契机让你下定决心准备考研?

答:对我来讲不是契机,是自己的目标就是想考研,再多读读书,提升一下自己的知识水平。

Q3.作为考研上岸的过来人,有没有什么经验可以分享给后来的学弟学妹?

答:我觉得学习是没有捷径的,只有自己多付出、肯钻研和琢磨,才能有成效。就我自己来讲,我觉得首先是要有目标,然后就是要坚定信心,并付诸于行动,最后就是坚持下去。但是在这个过程中,肯定会遇到一些压力,甚至有时候都想“摆烂”,这就需要我们劳逸结合、学会释放压力,让自己冷静放松下来,实在是有点“烦”的时候,我们可以多向老师请教,寻求他们的帮助。说到这里,我要特别感谢罗玲不厌其烦地为我答疑,还有张一弛老师对我的关心和鼓励。

Q4.锦城对于您的个人成长和发展带来了哪些具体的帮助?

答:锦城对我的帮助是巨大的,首先锦城有很好的教育理念,提升了我的视野和格局,教我做人做事,培养我的品质;其次,她为我营造了一个好的成长环境,这里有优秀的师资力量,老师们帮我打牢了基础,能够帮助我挖掘更大的提升空间。我想,这样的影响,不是一时的,她给我的影响会伴随我的一生。

Q5. 你对于未来有什么样的规划?

答:不管是怎样的规划,都需要脚踏实地、步步为营,就研究生阶段,我想进一步丰富自己的视野,加强自己各方面能力的提升,多参加学术研究和课题会议,好好完成各种任务,有机会的话寻求更深一步的学术深造。

排版:孔一凡