•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏 | 唐海强:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

发布日期:2022-07-26

唐海强   2018级土木工程专业

录取高校:成都理工大学

录取专业:土木水利专业(岩土工程方向)

Q1.回望锦城四年的学习生活,你如何评价?

回望锦城四年的学习生活,自己的第一感觉是非常的充实,第二也有一些比较后悔的事情。首先在锦城四年的生活可以分为课内课外,在课内有高阶课堂,在高阶课堂里面我们可以更多的发挥我们的脑洞以及我们的实际动手能力,使得课堂更加贴近现实,这使得我不仅学习到了课内的专业知识而且还可以学得更多得来源于课外的知识。对于大学里面比较后悔的事情就是没有及时的确立目标以及合理规划好生活和学习,在大一大二的时候犯了一些错误,比如说自己有几门课的成绩是补考,现在想想觉得后悔。

Q2.考研的结果是不是自己当下最满意的成绩?考研这件事,让自己收获了什么?

在四门考研成绩中比较满意的只有土木工程专业基础综合(土力学+混凝土设计原理)以及复试成绩,土木工程专业基础综合取得了120分,排名第7复试88.60分排名第三。对于数学自己总结下来感觉整个的复习规划有问题,课听的多、题刷的少,所以导致了一个比较低的分数。英语一直以来都是我的强项,但是在考试的时候阅读的发挥失误太大也只取得了70的分数。考研的大半年时间收获最大的应该就是自律和自我规划,在考研这段时间作息都比较规律,懂得克制自己不让自己出去玩,以及对于时间的规划和把握。另外就是觉得通过这一个阶段的集中复习,对自己的心态也是一种历练。

Q3.听说你在大学期间也加入了一些学生组织,你觉得这对于自己的提升和锻炼有哪些?

在大一的时候加入了咱们学院团总支办公室、青协以及学生农场。在大二的时候担任了青协外务部部长,在大三的时候担任青协主席。首先加入学生组织是真的丰富了我的大学生活,期间认识了许多有趣、有能力的同学,在他们身上学到了许多东西。在就任青协外务部部长和主席的时候,学会了如何去做好一个组织者,特别是上大学以后自己也组织过几场大学迎新,虽然在那几天确实很累,但也学会了如何在繁杂的流程中将活动安排的更有条理.

Q4.最难忘的课程是哪一门,为什么?

最难忘的一门课程肯定是方冬慧老师的《结构设计原理》和《建筑结构设计》。因为在大学中,自己的专业成绩一直不太好,在课堂上方老师的要求也是非常的严格,她会检查我们书上的笔记同时会面临随时的抽问。但方老师的课堂很生动有趣,总是会用一些比较形象的比喻来帮助我们理解,所以因为老师的严格要求,我自己掌握的也就比较好,在考研的专业课中包含了一半的分数是方老师在大三教授我们的两门课程,所以专业课取得了一个比较好的成绩,在最后的毕业设计中对于这门课程的使用也是非常多的。

Q5.考研和求职工作,你觉得应该怎么来把握?

目前考研热度越来越高,伴随而来的也是越来越“卷”,很多人轰轰烈烈开始,在暑假之后或者考试前一两个月就放弃了,所以我们要考虑清楚你考研的目的是什么、在学习的过程中能否做到心无旁骛。

如果是毫无目的跟风考研或者无法静下心来去刷题,那么我觉得去寻找一个适合自己的工作也不失为一种好的选择。但是不管怎样,我觉得“既然选择了远方,便要只顾风雨兼程”。

Q6.对于今后的学习,有怎样的打算?

对于今后的学习自己的想法是在研一的时候学好各门课程,同时在组内做好自己的工作,无论是项目还是试验,多多学习才能去积累知识和经验去发表论文;同时如果有时间的话会去学习一些编程工具比如说python以及一些管理方面的知识,我认为在目前来说这些东西更像是一些日常的工具,能够帮助我们去拓宽就业道路。总的来讲,就是我既然选择了这条路,不管面临什么样的挑战,都要静下心来、踏踏实实的,做好当下的每一件事情。