•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏 | 王友琦:不要有希望才去努力,而是努力了才会有希望

发布日期:2022-07-24

王友琦 2018级土木工程专业
    录取学校:西华大学
    录取专业:土木水利专业

Q1.如果需要你用一段话评价你大学四年的生活,你想怎么评价?

我的大学生活主要分为两个部分,分别是理论学习和实践活动,首先说一下我的学习,最基本的就是我以不错的成绩完成了在大学的所有课程,还参加了一些老师的讲座,在听讲座的过程中获得了许多的知识,让我的视野更加的开阔;然后是实践活动,在大学期间,我参加过一些校内外的志愿者活动,让我看到了不一样的世界,也让我收获了许多,总的来说,大学四年生活对我来说是非常宝贵的,非常难忘的。

Q2.在大学时,你在学生助理团工作过一段时间,你觉得对你的帮助和启发是什么?

在助理团的这段时间,我觉得对我的帮助非常的大,我先是在微信组学会了如何推送微信公众号,然后在办公组学会了许多运用OFFICE软件的技巧和方法,还学会了一些办公的基本礼仪,这些技能在我们的日常生活中都会用到。

尹老师每隔一段时间就会叫我们去开会,在开会的时候就会跟我们讲许多事情,从这些事情中,我懂得了许多的道理,助理团里面有许多优秀的人,他们的优点值得我去学习。

Q3.锦城的翻转课堂、高阶教育、非认知能力培养等教育理念,对你产生了怎样的影响?

我认为锦城的翻转课堂是十分有意义的,在上课之前,我们通过老师发的视频来提前学习课堂上要讲的知识,这样既提高了我们在课堂上学习的效率,又培养了我们自主学习的能力,还会进行高阶教育,培养我们对高阶知识的认知,在锦城,我们还会上劳动课,进行非认知能力的培训,让我们懂得了劳动的不易。锦城的教育都很有特色,而且都能真真实实地让我们感受到,这一点我觉得非常赞。

Q4.为什么会选择考研?以后有什么样的规划?

我想考研,有多方面因素,第一点就是想继续在专业上有更高的造诣,进行深入的学习;第二点就是想提高自己的社会竞争能力,毕竟现在的就业压力比较大;第三点就是想证明一下自己,证明自己还是不错的。对于未来的打算,首先是好好完成研究生阶段的学业,在此期间,在多方面进行对自己的提高,毕业之后可能会考公务员,或者找一个与土木相关的工作。

Q4.假如让你说三句最想给学弟学妹的话,你想说什么?

(1)回想大学四年的生活,真的过得非常快,希望学弟学妹们珍惜自己在大学的生活,有自己的目标,并为之努力。

(2)考研的路上非常的艰辛,在此期间,你可能有无数次想要放弃,无数次不想学习,无数次想打退堂鼓,但是无论如何大家都走到这里了,就坚持一下,实在不想学了,就听听音乐,跑跑步,稍微放松一下,能起到事半功倍的效果。

(3)我最近喜欢上一句话,不要因为有希望才去努力,只有努力了才会有希望,在考研的路上,希望你们抵御诱惑,不忘初心,努力奋斗,只要自己尽了最大的努力,不后悔就行。