•   >   学生管理

张燕宗  2018级土木工程专业

录取院校:中国地震局工程力学研究所

录取专业:结构工程

Q1.你在大学获得了很多奖励,大家都称呼你为“学霸”,你怎么看待这个问题?

我认为学霸只是一个头衔,是指擅长学习,每门学科分数都很高的学生;或是学习刻苦的,无时无刻不在学习的人。而我更多是后者,其实我并不是一个比较聪明的人,但是我相信天道酬勤,兴许只是比别人花的时间多一点。对于知识的需求和渴望会促使我不断向前,不断的想要汲取。过程中也会获得很多奖励取得一定的成绩,不论是获得的奖励还是个人的头衔都是对我一直努力的一种肯定和促进。

Q2.在大学你参加了很多比赛,你觉得最难忘的比赛是哪一场?为什么?

最难忘的比赛一定是“全国大学生结构设计竞赛”,作为省赛一等奖代表四川省参加国赛顶着很大的压力。赛前准备方案设计、荷载分析、模型优化等都非常花费时间,经常熬夜通宵。虽然没能取得优异的成绩,但是在赛场上我们见识了全国最顶尖的模型构想与制作水平,让我们大开眼界、大为震撼,是整个认知的扩展。

参赛的过程不仅培养了我的团队合作精神、创新精神和吃苦耐劳的进取精神,还扩展了我的认知与视野,让我坚定了继续考上研究生,走上科研之路的决心与信心。

Q3.大学在认知能力和非认知能力的锻炼中,你获得了什么?

邹爷爷提出认知能力与非认知能力并重,为我们实现“人的全面发展”提供了方向。四年的学习过程中,我的认知能力和非认知能力都取得了实际显著的成果,知识水平和学习能力都大幅提升,综合能力发生了质的飞跃。

例如积极参加学院“六赛七设计”活动,不断追求极致与卓越,积极投入“第四课堂”,参加各类活动几十余项,担任团总支副书记,带领学院团总支取得了学校“五四红旗团总支”的荣誉称号,过程中提升了我的创造性,帮助我发现了长板并运用长板,也培养了我解决问题的能力,这些经历都是我人生履历的一部分。

Q4.考研过程中的,你觉得自己的心理状态的变化过程是怎样的?

我在考研过程中,还是有很大的压力,自己感到不自信,是有崩溃过的,但是从来没停止过努力,就是自己和自己“卷”起来,所以就抱着天道酬勤的心态,直到考试结束。所以我觉得,一定要有一个好的心态和信念,就是天道酬勤,就是那种既然还未成定局就一切皆有可能,不要想那么多,把当下该做的做到你所能的最好。

Q5.你有没有要和学弟学妹们分享的考研方法?

我建议制定一个可行的复习规划,量化任务,清楚自己每天完成多少任务量,完成一项划一个勾,一件一件地去完成。计划也不要做的完美主义,把时间安排的满满当当,但是完不成会给自己增加很多挫败感,一定要结合自己的能力,预留出一些弹性时间会好很多,完成比完美更重要。总之就是不要在意花费了多少时间,而是要把重点放在自己应该完成多少任务,吸收多少知识。

Q6.作为学霸,有没有觉得最难学的课程?怎么来处理的?

我觉得最难学的课程是数学,最考验人的课程也是数学,考验人的耐心、信心、抗压能力、思维能力,需要付出巨大的时间与精力,对此我们需要有(1)习惯思考的能力;(2)高效解决问题的能力;(3)快速判断所考知识点的能力;(4)持之以恒的能力,更要不惧怕,保持热情,坚持到底。