•   >   学生管理

严梓豪  2018级土木工程专业

录取学校:西华大学

录取专业:土木水利

Q1.你在锦城学习了5年的时间(专科3年,本科2年),你如何评价这段时光?

时光荏苒,白驹过隙,五年锦城时光已然逝去。这五年是我人生当中不可或缺的一部分,现在回想起来还是非常想念在锦城的点点滴滴。虽然这五年来有遇到不顺心、困难的事情,但幸得我遇到了温暖的室友以及如兄长般的辅导员。我非常感谢他们对我无微不至的帮助,也感谢老师们对我辛勤的付出,同时感谢锦城能给我这样一个机会让我专升本并且考取研究生。这五年是我人生中宝贵的五年,感激与各位老师、同学的相遇,让我度过了充实的、成长的五年。

Q2.专科学习和本科学习,你觉得这其中有什么异同?或者说有没有什么不同的感受?

在专科阶段的学习中,我觉得我的学习还是不够勤奋的,因为我对自己的前途感到有些迷茫,所以对待一些事情有点马马虎虎的。但是后来,我意识到:机会是留给有准备的人。如果我长期这样下去,那我注定也不会给自己一个满意的答案。所以我对自己的未来有了规划,开始着手专升本的考试,在学习方面有了一股认真的劲儿,最后我不仅升本成功,还考上了研究生。我觉得在锦城学院专科学习,我们的所有教学资源都和本科一模一样,如果一定要说区别,我觉得还是个人的因素多一些,取决于自己的心态和努力的程度。

Q3.当时为什么要选择锦城的专科专业?又是什么原因促使自己想要考研?

我之所以选择锦城的专科是因为一是锦城的校园环境是我心之所向的,口碑在川内民办也是很好的,二是当时锦城的专科分数只低于本科线几分,我自己的分数可以冲一下锦城,所以就选择了我们学校。促使我考研的原因是我在准备专升本的时候给自己立下的目标,如果我有幸考上本科我就一定会去考取研究生,毕竟“机会是留给有准备的人”,我也想学习更多的知识,积累更多储备,在未来能多一些竞争优势。

Q4.考研过程中,你觉得自己最大的挑战是什么?又是怎么克服的?

无论是在考研还是人生的任何事情当中,最大的挑战就是自己。在我暑假准备考研的过程中,我内心时时刻刻都会冒出考不上的这种想法,我个人充满了负面情绪。并且我有时候做事情马虎、拖拉,如果再在学习上不改正陋习,那最后的结果必定会是令人失望的。于是我开始克服自己的坏习惯,不断的在内心鼓励自己,并且告诉自己:凡事都要尽力,自己的人生由自己决定,自己要给自己树立目标并朝其不断前进。

Q5.有没有什么话特别想对母校和老师、学弟学妹们说?

首先感谢母校锦城为我提供了一个优秀的学习平台,这也是我考上本科以及研究生的一个原因。其次是我想感谢老师们在教学中细心的授课、讲解,感谢与各位老师五年来的相处,使我对学习有了积极的态度,能够在大学生涯中找到自己的目标。最后我想对学弟学妹说:无论是考研、考公或者是工作,都是人生的一种选择,最重要的是我们都需要去找到人生的目标,并朝着这个目标一步一步迈进,克服并超越自己,机会是留给有准备的人。