•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏 | 白康平:要有目标,亦要有坚持

发布日期:2022-06-28

白康平

专科:成都锦城学院  建筑工程技术专业

本科:成都锦城学院  土木工程专业

Q1

你原来是锦城的专科生,一路走来你觉得自己的成长过程是怎样的?

在锦城的这五年,虽然自己一开始是一名专科的学生,但我从来都没有对自己产生过得过且过的态度,不论在学习上还是生活上我都会进行合理的安排。我一直坚信:不论起点如何,只要自己不失去对未来的憧憬和努力,我在锦城的学习生涯都不会让自己失望。正是因为这样的精神支撑,在锦城五年一直在坚持,所以一路的成长,从来也没有迷失过。

Q2

在锦城学习的过程中,你觉得哪件事情对你自己的影响是最大的,为什么?

我觉得是在准备专升本考试的那段时间。那时候大家都在面临着毕业找工作,而自己选择了专升本这一条路,看见了周围的同学们因找到工作时常在一起聚会,我当时十分的羡慕,非常想和他们一起聚会,但自己还是选择了备考专升本,最后我如愿以偿地考上了锦城的本科。

这件事情,不仅是让我考上了本科,也历练了自己的心智,更让我体会到了目标与坚持的意义,所以在准备考研的时候,自己也得心应手了很多。

Q3

你觉得从你入学到你毕业,锦城的变化有哪些?

从17年入学到如今,锦城在外观上多了几栋漂亮实用的教学楼和那令我们羡慕的新宿舍楼等等。锦城的课堂是一如既往的严格,老师们是一如既往的负责,现在又增加了翻转课堂、高阶课堂这些环节,使得学生和老师之间有了更多互动的环节,同样考验同学们的自学能力和表达能力,这样的课堂方式对大家未来考研或者其他考试都有很多帮助。

Q4

对于研究生的学习,你有怎样的规划?

在读研究生的第一年,我会多多了解土木工程最新的科研动态,我会多阅读与之有关的文献,形成完善的基本科学知识储备,并在研一选修一些桥梁隧道方面的课程,同时认真学习每一门课,争取每一科都做到良好以上。第二年,我会争取把尽可能多的时间投入到实验中,争取早些向老师确定好自己的科研任务和实验思路,希望自己在读研期间能在桥梁隧道领域多发表一些高水平文章。第三年,我会在已有基础上,积极完成毕业论文,顺利完成毕业答辩。

总之,我会像在锦城学习一样,做到有目标、有规划、有坚持,带着热情和好奇,积极地投入到科学研究工作中,争取使三年研究生活充实而有意义。

Q5

给学弟学妹分享一些成长经验,你说告诉他们哪些?

对学弟学妹们我想说的是,要去树立一些生活上,学习上等等的小目标,然后带有计划的去完成。不要经常待在宿舍里面,要多出去走走,要提前做好未来的打算不要到要毕业的时候才开始着急,而且在整个过程中,都要去坚持,不能遇到一点麻烦,就想到放弃,而是遇到挫折的时候要不断修正,再继续向着大目标前行。