•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏 | 曹瀚韬:敢于挑战,充实自己

发布日期:2022-06-21

曹瀚韬

录取院校:西安建筑科技大学

录取专业:土木水利(专硕)

录取研究方向:高层建筑结构及大型复杂结构设计

Q1

在锦城学习、生活四年学习之后,你怎么评价这段经历?

高考结束后的暑假,我作为一名刚毕业的中学生,十分憧憬大学生们自由、丰富的学习生活。我很幸运能够在填报高考志愿时知道了锦城的存在,锦城是一个包容和谐的大家庭,老师们在为我答疑的同时也会引导我去进行更深层次的思考。锦城所采用的翻转课堂的教学形式,鼓励我们用发散性的思维去思考问题,这也极大拓宽了我们的知识面,提升自我动手能力。

在经过这四年的学习之后,我会用挑战和充实这两个词去描述我的大学生涯。大学开展的课程非常丰富,我们能从施工、设计等多个方面更加立体地去看待土木工程专业。同时这也带来了挑战,专业课的内容多且难度较高,这就要求我有足够的耐心和毅力去搞懂它们,并克服我所遇到的难题。

1EBE6

Q2

考研的经历你觉得除了“上岸”以外,你还收获了什么?

除了“上岸”,要说考研最大的收获,那便是极大提升了我的和自学和自律能力。

在之前我对于自学的认知仅仅是停留在课前预习、课中听讲、课后做题,但在考研时我发现仅仅是做到这些还远远不够。例如我所学的专业课结构力学,除了做到以上的内容,我还会选择去做比目标院校更难的题,以拓宽自己的思路,提升对于知识点的理解程度,并且在学完之后能够自己独立默写出每个章节的知识点和易错点,例如刚度矩阵的背诵,动力学运动方程的变形等等。

其次是自律,每天早7晚10的学习生活,按照每个科目的考试时间去准备,早上数学,下午结构力学,晚上总结白天所学,每周固定抽一天下午做一套英语,在形成规律的作息后很大程度上保证了我的学习效率。我长时间背单词容易犯困,于是把背单词时间调整到了平时走路吃饭以及一些零碎时间进行多次少量的记忆,这个方法为我省下了很多的时间去学习数学力学。

2DB6F

Q3

你在考研时遇到了哪些问题?你是如何调整自己的心态的?

我也曾在考研途中感到孤独和痛楚,对于进度跟不上和知识点掌握不牢的焦虑,对未来何去何从的迷茫,不敢去想自己有失败的可能会去“二战”……其中滋味只有自己才能体会。

克服这些问题,最重要的是重新认识自己、挑战自己,了解自己为了这个目标能付出些什么。备考的过程中,身边有一群上进的同学陪你一起奋斗,他们坚持不懈的精神也始终在鼓励我,所以我也能不断地调整心态。

Q4

你觉得毕业以后下次你再回锦城,会是什么时候?当时你会是怎样的心态?

下次再回到锦城的时候,或许会是明年与同学再度相聚锦城,也或许会是研究生毕业的时候,再来回首自己曾走过的路。在今后的学习和生活中,我自己也会谨记锦城老师们的教诲,不断坚持挑战自己、充实自己,保持“止于至善”的精神,在研究生期间勤思考、多探索、多规划,更加努力地达成下一阶段的目标。我想我下次再来锦城,一定会怀旧、会感慨、会感恩锦城。

Q5

分享一下你给学弟学妹们的建议,以及一些考研的心得体会?

建议:

①数学和专业课要真正的学懂不能浮于表面,否则分数差距会很夸张。

②适量运动对于调整身心都有帮助。

③决心要考研就在这下半年心无旁骛全部投入,不要摇摆不定,你掌握多少自己知道,分数不会骗人。

④要协调好复习时间,以我为例,数学和力学投入时间太多加上对前期对政治的轻视挤占了我的政治复习时间,我是十月中旬才开始政治的学习,即便在后期投入的时间也相当少,很遗憾我每个阶段都没能够做到最好,因而政治考下来也几乎是录取同学中垫底的存在。希望大家踏地学习和做题,一份耕耘一份收获,分都不会低。

⑤关于英语的复习:单词是重中之重,每天都要坚持去背。在掌握一定量的核心词汇后我就开始从2003年开始做英语真题,从2010年开始的英语二真题我会掐着时间去完成,并给自己作文预留一定时间,每套题会客观题打分然后进行总结。最后十天左右学习了一下写作的模板。总的来说,我英语投入的时间不算多,但是最后真实成绩还是要比自己根据客观题估计分数的少一些,大家要注意主观题的细节。

⑥关于数学的复习:数学也是我考的不是很理想的科目,很难接受,光是选择题就错了一大半,很多概念的变形和深入我未能识破。希望大家学习的时候注重概念的理解,我在学习的时候就会发现讲义上一些题第二次做还是做不来,并且我的效率较低导致有时做题惨不忍睹,大家学习数学时要时常复习总结辅以大量的练习和真题模拟等。

⑦至于专业课:我的专业课和数学同步开始复习,但即便如此时间都不太够。庆幸的是自己对知识点理解较深入做的题很多,难题做的也比较多,即便今年题难度很大考的分数也还不错。建议专业课要提前了解科目以及做目标院校真题感受难度,及时调整复习时间。