•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

考研采访专栏 | 蒋金哥:日拱一卒,功不唐捐

发布日期:2022-05-31

考研分享

蒋金哥

2018级土木工程专业

深造高校及专业:西南石油大学 土木水利专业

Q:你会怎么来评价自己的锦城生活?

A:首先要感谢锦城学院培育了我,我的本科四年来,在锦城学院收获颇多,首先肯定是经历过了知识的洗礼,使我对我的本专业有了更深刻的认识。其次,要感叹一下锦城学院的生活环境,锦城的生活环境绝对算得上是很好的,不管是从饮食方面还是住宿方面,我认为绝对算是四川所有高校当中排在一流的。因为生活环境好,住宿环境好,所以就更应该抓紧机会好好学习,良好的生活环境对于备战考研是很有帮助的。同时,在大一大二的时候,我也积极参加课外活动,加入过土木学院篮球队和其他各种各样的部门,也让我也学习到了很多东西,所以整体来说我在锦城的四年里面过得十分充实。

undefined

Q:你觉得锦城的教育对你考研或者未来的规划,有什么样的帮助?

A:锦城的教育对于我的考研是有很大的帮助的。以我考试为例来说,考研所要考察的专业课我们本科阶段都是学过的,因为我考研的专业课内容是材料力学,正好材料力学是郭慧珍老师教我的,所以当我在复习专业课的时候就特别轻松,在专业课花的时间就比较少。同时复试的时候所考察的内容也是方冬慧老师讲过的,方老师所讲的内容基本上是全覆盖了复试要考察的内容,所以我最后的复试问题全都回答上来了,最后我的复试成绩是前十名。

1B6DD

Q:考研过程中,你觉得自己有哪些收获?

A:考研过程必然是痛苦的,要说收获,首先肯定是对自己有了新的认识,其次就是通过考研,还历练了自己的心智,感觉自己通过考研成长了很多。最开始的时候,对考研还是有些畏惧的,觉得它有难度,但是我不仅坚持下来了,并且把这件事情做成了,所以我认为这也是一种成长,变得敢于主动去吃学习的苦,变得更加成熟了。

Q:你有没有一个坚持了很久兴趣爱好,你怎么看待?

A:我坚持最久的一件事那肯定是打篮球,我从小就很喜欢打篮球,虽然自己的身体条件很一般,技术也很菜,但是因为喜欢和热爱,这么多年了都一直没有间断过,即使是在备战考研的时候,我都每天晚上九点过就会离开图书馆去打一个小时的篮球,在我看来这件事情已经融入到我生命中的一部分了。这种“坚持”的劲头也在考研中给予了我很大的鼓励!而且我相信在今后的学习和生活中,这种“坚持”的精神也一定会继续鼓舞我。正如邹校长所说:“一个好的计划或设想,人们想到了不一定能做到,做到了不一定能做好,做好了不一定能坚持下去。只有那些想到了、做到了、做好了而且能够坚持下去的人才会取得成功!”

Q:大学期间最难忘的经历是什么?

大学期间最难忘的一段时间应该是大三下学期的期末那段时间,同时在准备着考研,也同时要准备五个课程设计以及期末考试,并且还有入党的事情,那段时间几乎没有休息过,也正是那段时间我才学会了如何管理安排自己的时间。我觉得人的成长,就是要在挑战中去获得,当时这段经历是“痛苦”的,但是现在回想起来,不仅难忘,还显得难能可贵!

undefined

Q:毕业之际,想对锦城、老师、学弟学妹们说点什么?

A:毕业之际,我首先要感谢我的母校——锦城学院培育了我,其次要感谢我的辅导员老师——“弛姐”,以及所有教授予我知识的专业课老师,正是有了老师们对我辛勤的栽培,我才有机会能考上研究生。最后想对学弟学妹们说,不管是考研还是做其他什么事情都要“日拱一卒,功不唐捐”。