•   >   学生管理
  •   >   学生访谈
  • 学生管理

乡村力量正当时,青春力量再启航!

发布日期:2021-12-07

11月22日,共青团四川省委、四川省学生联合会联合发布了2021年四川省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队的公示,由2019级土木工程专业的袁振康担任队长,2019级土木工程专业徐斌及其他兄弟学院共11位同学组成的“追寻阿坝先进足迹·扎根立足脱贫精神”国情考察团队,经共青团四川省委员会的集体申报、组织推荐、专家评审,从千余个团队中脱颖而出,获评2021年四川省“三下乡”社会实践“优秀团队称号。据悉,全省1000余个申报项目中仅36个团队获此殊荣。

该团队从荣获社会实践重点团队国家级立项开始,队内团结一心,部署有条不紊。团队成员不畏路途艰险,披星戴月,跨越500余公里,深入阿坝州松潘县安宏乡烟囱村等多民族聚居地区展开了为期8天的国情考察,以“响应乡村振兴新号召,赓续脱贫精神砥砺行”为调研背景,通过实地走访当地藏羌族老乡、一线干部,问卷调查等方式,走进脱贫第一线,感受烟囱村等地翻天覆地新变化,感悟脱贫背后的人民精神。思考如何赓续脱贫攻坚精神,汇聚乡村振兴力量,提出了基于安宏乡脱贫攻坚路径视角下的乡村振兴办法。

袁振康

2019级土木工程专业学生

袁振康同学担任本次“三下乡”团队的队长,在袁振康同学带领的团队获得“优秀团队”称号之际,学生助理团对他进行了采访,明年准备参加“三下乡”活动的同学们大家不要错过呀!

问:袁学长能简单介绍一下三下乡的活动内容吗?

答:活动的内容主要是分四点来进行的:

1.向烟囱村的民众开展问卷调查活动,将调查问卷分发给村民进行实地调查,详细了解当地村民前后的生活变化、过程中付出的努力和具体脱贫措施和脱贫之后的幸福感和归属感。

2.访谈奋斗在扶贫一线的干部。对电视台报道过的先进干部李云虹进行采访,她是基层扶贫的干部代表。李云虹在扶贫期间失去双腿,但养病期间仍心系自己的扶贫对象。后续继续为当地农民出谋划策,带领他们走向更富裕的生活。

3.走进烟囱村村委、安宏乡党委,梳理脱贫期间的具体举措,参观村、乡有关脱贫的展报,理解、体会、学习脱贫精神。

4.走上烟囱村的乡间地头,参观脱贫带给农村农民实实在在的福利。感受了李云虹同志在脱贫期间带领村民改良土地三千亩,奠定产业转型基础。

问:报名参加这个活动,大家是以一个什么样的目的?

答:报名参加这个活动,是想通过跨专业、跨学科、跨方向参加社会实践,充分发挥自身优势,逐步提高自身的综合素质。

问:活动之前的准备工作大家是怎样进行的?相关人员是如何安排的?

答:首先,我们根据专业性挑选有想法、有能力的伙伴,并邀请他们加入我们;其次,大家坐在一起讨论和确定自己的调研方向,并验证其可行性和价值型;最后,进行整体思路和调研报告大纲的确定。

相关的人员安排,我们的依据很简单,就是长板原理。

问:通过三下乡活动,袁学长收获到什么,感悟到什么,总结到什么经验?

答:通过本次三下乡活动,我收获到最重要的是朋友之间的信任和团队协作,他们在各自管理的地方发挥着各自的长板原理,最终将我们的调研成果效益最大化。同时,我也从他们身上学到了很多自己以前所没有学过和接触过的比如说拍照、摄影、剪辑等,当然也体会到了一个团队该有的家温暖。经验的话,就是无论什么时候,都要及时主动、互帮互助。

问:最后一个问题,对于我们明年参加的“三下乡”活动的同学,袁学长有什么建议吗?

答:“三下乡”活动中,有很多我们可以发挥长板的地方,我更多的是鼓励本专业的同学能够跳出思维定势,跳出学院,在实践中去锻炼你和学习,看看外面的世界,总会发现人外有人,天外有天,出乎意料,学无止尽。