我院《BIM应用技术》获省级线上一流本科课程认定

发布日期:2024-05-30

近日,四川省教育厅公布了2023年省级线上一流本科课程认定结果,我院李军歌副教授负责的《BIM应用技术》获得认定。

《BIM应用技术》自开设以来,经历了基于任务的翻转课堂教学法,到基于“项目驱动+深度学习”的翻转课堂教学法,再到基于“以赛促学”的高阶教学法三个阶段。学院教师团队对教学内容进行了优化、精简和重组,建立了更加贴合行业发展、注重实践和实操能力的新体系,整合了大量线上线下教学资源,实现了从单纯的课程教学到以赛促学、从教师单独授课到团队授课、从学生独立学习到分组协作、从线下授课到线上线下混合式教学的转变。课程线上教学资源丰富,主要采用课程团队录制的慕课及微课资源,并在过程中不断丰富和完善,实时更新。该课程同时在超星及学堂在线开放供校内外人员学习使用。

据李军歌副教授介绍,截止目前,已有来自60余所高校的学生学习了本课程,使用过本课程的其他高校和社会学习者累计有3000余人,课程负责人校内授课累计浏览量2242431人次,该课程主要有以下四个方面的特点和优势:一是紧跟行业需求,探索前沿技术;二是融入课程思政,结合学院“红砖人才培养工程”,在课程中渗透工匠精神;三是深化高阶教学,培养学生深度学习的能力;四是加强以赛促学、以赛促教,培养学生的创新能力。

本次课程的认定,得到了学校、教务处的指导和帮助。下一步,我院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务和国家教育数字化战略部署,强化现代信息技术于教育教学融合,开展AI赋能新形态课程试点培育,继续落实好“锦城教育学”,加强课程建设改革成效,继续提升土木类应用型人才培养质量。

课程码(扫码即可学习该课程)

排版 孔一凡