祝贺杨建校友荣获第八届“四川路桥十大杰出青年”称号

发布日期:2024-03-16

2024年初,四川路桥集团对第八届“四川路桥十大杰出青年”的进行了表彰,我院2005级土木工程专业校友杨建、2007级土木工程专业校友杜召林获此表彰。据悉,“四川路桥十大杰出青年”是四川路桥重要的青年人才培养品牌,其目的是引导和激励公司广大青年英才紧紧围绕企业奋斗目标和发展方向,锐意进取、务实创新,展现新时代路桥青年的昂扬斗志和青春风采。本期报道我们转载自四川路桥集团海外分公司微信公众号,让大家一起了解杨建校友的故事。

『事迹简介』

2009年7月杨建结束大学学业,怀着壮志凌云,进入了四川路桥,并在偏远山区项目走上了技术员岗位。从测量放样、现场施工管理、到技术经验学习,杨建一步一脚印走上了技术管理岗位。他始终坚信一旦自己投身于基建事业就要把实干写在艰苦奋斗的顽强拼搏里。

图  杨建在施工现场

长期的一线工作让杨建积累了丰富的施工经验和技术知识,孳孳不息的工作态度和务实认真的工作精神得到了上级领导的认可,经过七年的努力,杨建终于成长成为一名年轻的项目经理,在他的带领下最终完成了6座隧道、8座桥梁施工的项目,同时项目还取得了省级工法、QC等技术创新成果。

2020年疫情爆发,海外项目建设也深陷泥泞。作为一名共产党员,杨建冲在前面,义无反顾地来到了孟加拉,至此也拉开了他海外项目管理生涯的序幕。

图  孟加拉达卡绕城高速公路项目

面对陌生的环境,为了更好的融入当地,杨建重拾英语,短时间内掌握了英语听说读写能力,他带领团队积极与当地企业和中资企业进行交流,通过实地考察当地材料供应情况、自行组织前期施工等多种途径,解决了中国劳务队伍无法进场、当地队伍无法达成合作等困难。同时,在收集的一系列基础数据上,他编制完成了项目总体规划,并完成了拌合站、项目驻地等设施建设。2021年5月第一根试桩的浇筑标志着项目正式进入施工阶段。

图 杨建与孟加拉国PPP局的CEO及相关领导

作为孟加拉公路局第一个PPP项目,当地极为看重。杨建带领团队在独立工程师与公路局之间进行了大量沟通,循序渐进设计原理的讲解,同时购买路面设计计算软件、聘请当地绘图工程师、与达卡理工大学合作等方式,对设计进行逐一上报、解释、协调,让设计一步一步得到批复。由此孟加拉政府第一次对中国以规范设计的半刚性路面的极大认可,让中国规范在这一点上走出了国门,其采用的水泥稳定砂改善路基和底基层为工程节约1亿元左右的造价,成为中国标准和规范走出国门和中孟两国友好合作的典范!

未来,杨建将继续深耕孟加拉,为公司在东南亚市场的进一步拓展贡献力量。他相信,在路桥海外人的共同努力下,四川路桥将在国际舞台上取得更加辉煌的成就!

(来源:四川路桥集团海外分公司微信公众号)

排版  张栩源