行业专家进校园 助“抢高” 促成长——土木学院邀请四川省住建厅专家组成员王永健到校讲座

发布日期:2024-03-07

为进一步使学生加强专业认识,明确学习目标,制定有效的职业生涯规划。近日,四川省住房和城乡建设厅专家组成员、成都市勘协专委会副主任、中国华西工程设计建设有限公司副总工、教授级高级工程师王永健受邀来校,为同学们带来了一场精彩讲座,讲座的主题是——如何成为一名合格总体设计师。

土木学院党总支书记、院长杨乃忠,学院党总支副书记、副院长张爱玲,副院长马立明及老师和部分同学近400人参加了讲座,讲座由土木学院辅导员江芮主持。

首先,王老师从当前土木行业的现状谈起,详细为同学们梳理了行业的学科、行业发展、就业方向等,并重点阐述了设计院当前面临的形势。

接着,王老师详细阐述了总体设计师的职业特点和要求,并详细阐述了项目总体设计师应该具备的素质和能力。他还结合公路和市政工程为例,详细为同学们讲解了总体设计的内容、总体设计师的职责,强调总体设计师应该具备扎实的专业知识和实践经验、良好的团队精神以及创新思维和敏锐的市场洞察力。

讲座最后,王老师还和同学们进行互动,就同学们关心的问题进行了耐心解答。

此次讲座的举办,为众多学生和教师提供了一个学习、交流和提升的平台。通过讲座,大家对总体设计师的角色与职责有了更加深入的理解,对提升自身能力和素质有了更加清晰的认识,对大家做好职业规划也起到很好的促进作用。

排版:唐婧祎