绵竹之行 感触灾后重建

发布日期:2010-05-17

绵竹之行 感触灾后重建

5月14日,土建系系主任康志华教授、工程管理专业英语徐网生老师、李茜老师、柏国辉老师及相关辅导员带领07级工程造价和工程管理专业223名学生,来到正进行灾后重建的绵竹市参观学习,这里也是苏州对口援建城市。

第一站:绵竹市体育场。在这里,苏州市对口支援绵竹地震灾后恢复重建指挥组周良兴副指挥长热情地接待了我们,并邀请苏州建筑构配件工程公司梁文之副总工程师为同学们进行专业讲解。据介绍,体育场主体结构为框架结构,包含部分钢结构,造型新颖,建成后将包括一个10000座规模的体育场,一个3000座规模的体育馆、全民健身中心等设施。

第二站:我们来到了苏州水街。这里有新修的校舍、居民楼,各式各样的建筑都流露出了浓浓的江南水乡韵味。在支援绵竹灾后恢复重建中,苏州人民和绵竹人民手牵手,心连心,为建设新家园共同努力,并结下了深厚的友谊。这条水街正是两市人民友谊的见证。苏州人民将最具苏州特色的江南水街修建在了绵竹的土地上,表达了他们永远与绵竹人民在一起共建美好生活心愿。绵竹人民也由此表达他们对苏州人民的感激之情。

这里是绵竹灾后重建各项成果的综合展厅。形像直观的新城沙盘,记载着绵竹旧貌换新颜的一幅幅图片,还有电视上滚动播出的苏州援建绵竹的日日夜夜,都让每一位来参观的学生和老师深刻感受到了江苏绵竹一家人,一条心,一个目标共建美好新家园的愿望。

第四站:绵竹老城区。

走进城区,广场上正展览着灾后两年来的建设成果照片。有地震瞬间的,有反映灾后人们生活的,有正在修建的新建筑,有绵竹新城的规划图,从这些照片中我们可以看到一个崭新的绵竹即将展现于人们眼前,四川经济强市又将崛起。

此次认识学习丰富了学生有关建筑结构形式的知识,并对灾后重建也有了深刻的体会。今后,土建系仍将积极组织学生参加各类实习,加强教学与实践的联系,提升教学成果。