西南电力设计院院长周大吉教授作客锦城大讲堂

发布日期:2010-05-20

西南电力设计院院长周大吉教授作客锦城大讲堂

5月14日上午,学院忠孝大楼二楼学术报告厅座无虚席。西南电力设计院院长、四川工程设计大师、教授级高级工程师周大吉教授作客锦城大讲堂,为我院师生带来了一场主题为"发电、变电、送电专业基础知识"的精彩讲座。

我院副院长刘华教授致辞,对周大吉教授的到来表示热烈的欢迎。土建系副系主任杨乃忠教授等领导也亲临现场。

周院长向同学们详细地介绍了电站的分类、电站的基本配置、基本结构,并结合自身的工作经验,向大家分享了被评为国家优秀勘察设计金奖的西藏羊八井地热电站项目的设计理念,分享了作为全国电力建设行业首个总承包改革试点工程的巴蜀江油电厂总承包公司的运营心得。周院长还专门结合土建行业的工作特点,阐述了电站与土木工程建设之间的联系,让同学们受益匪浅。同学们也了解到了中国电力建设的建设成就,以及新能源的蓬勃发展。不少同学就周院长的讲座内容提出了相应问题,周院长耐心细致地一一给予了回答,赢得同学们的阵阵掌声。

在讲座即将结束时,周院长说:"给大家讲学,除了让同学们了解电力方面的基本知识,更多的是想让大家明白任何学科都是有联系的,大家要学会一种正确的学习思考方式,这样才能更有效率的学习知识。我认为四川大学锦城学院的第四课堂教育很有意义,希望大家能够在第四课堂中学到更多知识,也希望大家在四川大学锦城学院里找到新的希望,新的挑战,并要知难而上,摘取属于自己的桂冠。"