夕阳正红 心系教育

发布日期:2010-06-01

夕阳正红 心系教育

27日上午,四川大学建筑与环境学院三十六名老教师来我院参观考察,了解学院及土建系现状,就学院发展、土建系规划和土建系系主任康志华教授进行交流,指导土建人才培养工作。

上午10点50分,两辆大客车在学院大校门门口停下,从车上下来一群白发苍苍但精神矍铄的老年人,他们当中有的是力学方面专家,有的是结构方面的前辈……他们就是四川大学建筑与环境学院的老教师们。一下车,老教师们就道出了自己的第一印象:环境很好,学校很漂亮。

下车后,康志华主任对老教师们到访锦城学院表示热烈欢迎,对他们心系教育事业、关心锦城发展、关注土建人才培养表示感谢,并向老教师们介绍了学院的性质、办学理念、定位、成果等,老教师们也将自己不了解的情况一一向康主任提问。

随后,老教师们一起参观了图书馆、信义大楼、仁爱大楼、忠孝大楼、学院宣传栏、学生创业农场等校园各处。在忠孝大楼前,老教师们纷纷掏出相机,和楼上的“忠孝”二字合影留恋,并嘱咐帮忙照相的老师:人小一点没关系,一点要把忠孝二字照进去。老教师们表示:现在很多学校都有漂亮气派的大楼、先进的实验和教学设备,但同时又丢掉了许多中华民族的优秀传统文化,像锦城学院这样如此明确响亮的提出“忠孝、仁爱、信义”教育理念的学校,在全国其他地方都看不到。锦城学院不仅有得天独厚的地理位置优势、完备的教学设施和一流的师资等办学的各种硬件优势,更重要的是有着先进的、成体系的办学思想和理念。一个民族没有传统没有根基是不行的,锦城学院在传承知识的同时,更把教学生做人和教学生做事结合起来、把传统和现代结合起来,倡导做人第一、德育优先,这些都是一个人、一所学校、社会甚至一个民族得以长久发展的重要根本。

在学院宣传栏前,当老教师们看到我院众多学生考上了全国多所学校的研究生,他们纷纷伸出了大拇指,表示:锦城学院的教学质量从这里可以看的出来确实是一流的,考研学生的成绩和比例丝毫不逊色于很多重点大学;锦城学院的学生也是非常优秀的,我们不能仅仅依靠学校招生的批次,就把独立学院的学生和其他大学的学生区别看待。

当走到学院农场旁边,老教师们得知劳动教育是学生的必修课时,他们表示了高度的认同。他们说:现在的年轻人都生活在好时代,得到生活磨练的机会不多,通过农场劳动这种方式,让年轻人知道生活的来之不易,是非常必要的;而且更重要的是可以培养年轻人吃苦耐劳的精神和品格,这也是一个人要取得成功的必备条件。

休息时间,老教师们还就土建类专业课程设置向康主任及教务老师进行了仔细询问,并就土建类专业设置、人才培养等方面的工作和康主任交换了意见。

在参观考察过程中,老教师们纷纷主动索要学院招生资料。他们表示:锦城学院是一所管理严格、学风严谨、学以致用的学校,是一所前途光明的学校,是一所对学生、家长、社会负责任的学校,他们要将这样一所学校介绍给更多的人、更多的用人单位认识和了解,让更多的学生有机会享受到这里的优质资源,让更多的用人单位分享到学校的教育成果。

陪同参观考察还有土建系办公室副主任向师仲、专职教师张爱玲、教务老师石涓力、张乃心等。