我系邀请和谐社区董事长、北京市建委专家蔡若焱先生来我院讲学

发布日期:2010-06-01

我系邀请和谐社区董事长、北京市建委专家蔡若焱先生来我院讲学

2010年5月30日晚7点半,我院土木与建筑工程系系主任康志华教授带领08、09级工程管理专业的全体学生,在忠孝楼一楼圆形报告厅参加了由和谐社区发展中心理事长、北京市建委社区治理专家蔡若焱先生主讲的“关于21世纪中国和谐社区的建设”的专题讲座。参加本次讲座的还有和谐社区沙龙秘书长、上海业伟业主咨询服务有限公司总经理刘生敏,北京和谐社区发展中心官员赵静。

这是“首夏犹清和,芳草犹未歇”的孟夏,蔡若焱先生以自己丰富的社会经历,独到的学术眼光以及幽默诙谐的语言将这次的讲座举办的绘声绘色,一次又一次的将此次演讲推向了高潮,调动了同学们对学术问题的学习研究的积极性,赢得了同学们的阵阵掌声。

蔡先生首先介绍了西方社区和中国社区的区别,以及我们应该对“和谐”“民主”的一些理解。他指出社区尚且没有相关的法律定义,社区文化正在朝着生人文化方向发展,而法律规则在对生人社会的推行中才能有效果。我们中国的儒家文化以“仁”为核心,讲求的是“仁者爱人,己所不欲勿施于人!”让我们中国人民的性格以主内为主,做事都要有中心。通过对民要主,民能主的分析,进而指出中国的民主和外国的民主不可能相同。同时对我们新一代也充满期待,坚定而有信心的告诉我们经济的发展与新一代的成长将会使我们中华民族更加自信。

蔡先生更是以自己多年的阅历从历史,政治,经济,文化等多方面为我们讲述了中华文明的博大精深,告诉我们年青一代要立足于中华民族,不盲目崇拜西方文化,避其短而取其长,不断使自己进步,让我们中华民族变得更加富强。

讲座结束后,同学们针对蔡先生的讲座内容提出了不少相关问题。一位同学提到:道家的思想在和谐社会中有何体现?蔡先生给大家说道:“道家推行无为而治,其思想体现在香港政府的执政方针,施行不作为方针。无为是不妄为不乱为,不去追求那种昙花一现的表面上的进步和形式上的成功。无为是在顺应社会的变化规律,不是去改造社会,而是发现社会进步了之后,去修改相应的法律法规,让社会规范和社会发展协调统一。

最后,蔡先生告诉大家如果以后当了领导,要注意:不要抱怨员工的不称职,要人尽其才,物尽其用,充分发挥每一个员工的才能。他还建议大家多了解孔子,多学习《论语》,做人应该要有气度,真正做到“有容乃大”。