钢筋平法实战应用专家为土建学子开设讲座

发布日期:2010-10-22

钢筋平法实战应用专家为土建学子开设讲座

9月27日中午,在忠孝楼二楼报告厅,土建系特别邀请了中国建筑科学研究院彭波先生为同学们开展了关于钢筋平法知识的讲座。彭波先生是全国知名钢筋平法专家、中国建筑科学研究院PKPM钢筋产品专家顾问;有着十余年行业经验,平法实战应用专家,对平法钢筋有多年的深入研究;曾任中建四局三公司(上海)技术科长、国内知名造价软件公司高级产品经理;在全国各大高校主讲钢筋平法讲座上百场;并自创了平法学习表格及平法钢筋实际应用技巧。土建系系主任康志华教授、副系主任杨乃忠教授、专职教师及土木工程、工程造价、工程管理专业的学生参加了本次讲座。

首先,土建系系主任康志华对彭波先生从北京的远道而来表示欢迎,并且希望同学们以此次活动为契机,不断提高自己的专业知识和技能。

随后,彭波把自己为同学们准备的资料发给大家,并让同学们回答,以了解同学们对相应知识的掌握程度,做到心中有数,并有针对性的做讲解。

最后彭波从三个方面为同学们做了精彩的报告。第一,钢筋平法和传统的钢筋表示方法的区别及优越性。钢筋平法表达规范、效率高、节约图纸、便于修改,将设计师从繁琐的劳动中解放出来。第二,通过具体的例子给同学们示范了钢筋的用量应如何准确计算。第三,G101图集应如何快速熟练的掌握。钢筋平法图集对钢筋算量起着十分重要的作用,对图集进行分类归纳总结,对同学们快速熟练的掌握非常有帮助。

此次讲座受到了老师和同学们的热烈欢迎。彭波的讲座案例丰富,在讲座中使用了问题导向、互动、模拟、海量平台等多种方法,对老师们来说是一次学习的良机。同学们也获益匪浅,从中学到了更多的关于算量的专业知识和技能,并激发了未来学习的动力。