“面向区域特色人才培养教学改革研究与教材建设示范项目”研讨会在蓉召开

发布日期:2012-10-17

我院刘华副院长致辞 土建系康志华主任发言

2012年10月12日,由武汉大学出版社承办的“面向区域特色人才培养教学改革研究与教材建设示范项目”研讨会在四川大学科华苑宾馆召开,我院副院长刘华教授、土建系主任康志华教授、土建系副系主任杨乃忠教授于会并发表讲话。各兄弟院校土木工程专业领域的专家学者、武汉大学出版社科学技术分社相关领导和专家、我院土建系相关老师参加了此次研讨会。会议由土建系副系主任杨乃忠教授主持。

首先,担任此次教材编委会顾问的刘华副院长详细地向与会嘉宾介绍了我院目前的规模、师资及取得的成果并宣布土木工程专业系列规划教材编委会成立。

然后,土建系系主任康志华教授作为委员会主任委员宣布了编委会名单及根据高等学校土木工程本科指导性专业规范、教育部高教司《“卓越工程师教育培养计划”通用标准》、高等学校土木工程学科专业指导委员会颁发的《土木工程卓越工程师教育培养计划专业标准》、《高等学校(应用型)面向区域特色人才培养教学改革和教材建设示范项目实施方案》及相关文件作了相关要求,并详细介绍了我院人才培养模式,就教材的定位、进行教学计划和课程设置及教材建设的改革依据、土木工程高等教育存在的一些问题、如何对土木工程专业学生正确实施工程教育、《大学生岗位调查》(土木建筑卷)的调查意义等相关问题做了报告。

接着,各兄弟院校土木工程领域的专家学者分别就“面向区域特色人才培养教学改革研讨”做了主题报告。

在自由研讨阶段,各高校老师就“课程系列教材编写方案”及“课程教材编写大纲”各抒己见,并就培养目标、课程名称、知识内容、教学案例、工程特色、教学要求、学时分配、结构体例、工程特色及教材编写分工做了研究和发言,同时就应用型人才培养模式下教学内容和方法做了讨论。

最后,会议在大家热烈的掌声中闭幕。