刘玉成教授到访我院 为师生做“波兰世界文化遗产及启迪”的讲座

发布日期:2012-12-05

2012年12月3日,受系主任康志华的邀请,四川省土木建筑学会常务副会长刘玉成教授到访学院,并在第二学术报告厅为土建系师生做了题为“波兰世界文化遗产及启迪”的讲座。

院党委书记、院长邹广严接见了刘玉成会长,邹院长向刘会长介绍了我院的发展规模、教学改革、特色教育等情况,对刘玉成会长的来访表示热烈的欢迎,并希望刘玉成会长能经常到校为我院老师、学子传经授道。刘玉成会长对学院的发展表示赞赏,并对我院在短短八年就取得很好的成绩和荣誉表示了祝贺。

下午14:30,刘玉成会长在第二学术报告厅为土建系师生做了题为“波兰世界文化遗产及启迪”的讲座。系主任康志华、副系主任杨乃忠、党总支副书记卢尚志、全体教职员工和我系学生参加了此次讲座。刘会长首先介绍了波兰的地理位置、文化、信仰等波兰的概况,然后就克拉科夫历史地区、维利奇盐矿、托伦、华沙历史地区等详细介绍了波兰世界文化遗产的历史、风貌和特色,接着刘会长谈到了波兰世界文化遗产保护的启迪,即:第一、各级政府的重视是搞好文化遗产保护工作的关键;第二、广大市民的参与是搞好文化遗产保护工作的基础;第三、多渠道筹集建设资金是搞好文化遗产保护工作的保证;第四、加大宣传力度是搞好文化遗产保护工作的喉舌。最后,刘会长结合自身的经历激励大家:“我在建筑行业战斗了40多年,到了60多个国家,也参加了多次学习和会议,看到了建筑事业的不断发展,虽然年纪大了,但是我仍要不断学习,仍要继续为建筑事业的发展而战斗!在通往科学的道路上没有平坦的大道可走,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人才有希望达到光辉的顶点,我们做学术教育的老师和同学,要勤于钻研和学习,为我国的建筑事业、文化传承和十八大提出的建设美丽中国的目标和方向而不懈努力!”

讲座后,刘会长还就同学们关心的问题和学习方向和大家进行了详细地交流。这次讲座受到了土建系全体老师和同学们的热烈欢迎,多次被老师和同学们热烈的鼓掌打断。

最后,刘会长还接受了我系专业顾问的聘请。