学院第八届教学研讨会在贵阳召开

发布日期:2013-09-07

学院第八届教学研讨会在贵阳召开

——康志华主任作“锦城—土建工程师成长的摇篮”的汇报

8月18日,学院第八届教学研讨会在贵州贵阳召开,学院院长邹广严、副院长王亚利、刘华、张明高及学院各部系领导参加了此次研讨会,我系党总支书记、系主任康志华教授在研讨会上作了《锦城—土建工程师成长的摇篮》的汇报。

康主任谈到,土建系是锦城学院办学以来开设最早的系之一,八年来,锦城学院秉承学院“止于至善”的校训,积极奉行学院“三大教育”、“四大计划”,牢固树立以质量求生存、以质量求发展的办学意识,始终坚持教学工作和安全稳定工作为中心,以不断提高教学质量为根本,培养经世致用的高素质、复合型应用型人才。

近年来我系近年来积极进行教学方法的探索和改革,不断优化教学方法,并有力结合《大学生岗位调查说明-土木建筑卷》,深入进行教学改革。同时,广泛从四川大学、西南交通大学等名校邀请名师为学生授课,并聘请了部分优秀的“双师型”教师。目前,我系有优秀专职教师40余人,兼职教授30余人,组成了年龄、性别、职称、学缘、学历、学科专业分布合理的教师队伍,同时,我系近年来也不断加强了实验室建设,购买了一批先进的设备,满足教学和科研的需要。

康主任谈到,八年来,我系为社会培养了3380名毕业生,这部分同学毕业以后供职于中铁二局、中铁八局、中国水电五局、中国水电七局、四川路桥集团、四川华西集团、成都建工集团、中国电力工程顾问集团西南电力设计院、葛洲坝集团、中国对外建设海南有限公司、四川国栋建设股份有限公司、四川国恒建筑设计有限公司、四川中翰建筑设计院有限公司等大中型企业,分布在国内各省市及迪拜、苏丹、阿尔及利亚等国家和地区从事土建类的相关工作,为社会主义现代建设贡献自己的力量。

几年来,我系考研出国同学人数不断上升,在已经毕业的同学中,有接近160名同学到国外、国内大学继续生造,部分同学进入同济大学、大连理工大学、西南交通大学、西南石油大学、重庆交通大学、四川大学、云南大学、广东外语外贸大学、长安大学、重庆交通大学、西南民族大学以及香港中文大学、伯明翰大学、谢菲尔德大学、约克大学、曼彻斯特大学、渥太华大学学习,部分同学目前已在攻读博士学位。

最后,康主任总结到,近年来,锦城学院的发展不断受到社会的肯定,我系也逐步成为土建工程师成长的摇篮。今后,我系将一如既往地致力于人才培养和教学科研的工作之中,以服务国家和社会为使命,以学科、师资队伍建设为重点,以培养优秀的应用型、创业型人才为目标,继续保持我系稳定、和谐、科学发展。