加强第五课堂建设 促进“教学过程最优化” ---我系举行视频教学学习交流会

发布日期:2013-05-22

加强第五课堂建设 促进“教学过程最优化”

---我系举行视频教学学习交流会

视频教学在现在的课堂中起着非常重要的作用,视频、动画以其鲜明的教学特点,使得教学更加丰富、教学过程更加形象。一个好的教学动画或视频,可以充分调动学生的主体性,有助于学生在知识理解中成为主动构建者,是一种改革课堂的教学模式。为了进一步落实邹院长关于课堂大于天的讲话精神,加强“第五课堂”在土建系教学过程中的推进和落实,土建系建筑学教研室、城市规划教研室、土木工程教研室、工程造价教研室、工程管理教研室近日多次举行了“视频教学在课堂中的应用”学习交流会。

建筑学教研室阙龙开副教授通过古建筑和现代建筑的视频演示,展示了在教学过程中如何吸引学生、如何通过视频的演示将“构思对建筑造型的艺术影响”、“艺术与技术”、“材料与技术”等抽象地问题展示给学生;城市规划教研室闻丽媛老师分享了“群策群力、共建共享”的经验,城市规划教研室通过共建共享,将视频教学分为教学演示篇、开阔眼界篇、名师讲座篇、案例展示篇、课堂体验篇,通过这样的分类,使得资源集中,更有利于教研室开展教学;土木工程教研室陈艳玮老师就视频教学在《桥梁工程》、《建筑力学》的应用为例,谈到:第五课堂的建设应该充分利用资源,要善于利用网络搜集资源,也要自己探索、制作符合我系教学环境的视频;工程造价教研室张晓今老师结合吊脚桩、基坑支护等知识点,利用视频教学,深入浅出地向大家展示了一个形象直观的课堂;工程管理李茜老师结合管理、经济、法律类科目和技术类科目谈到:现有的工程管理课堂集成了项目管理软件演示、招投标软件操作演示,也可以通过PPT动画演示计算过程、操作程序等,还需进一步加强理论性的视频动画和实验辅助教学视频动画的运用。

通过几次学习交流,进一步促进了我系“第五课堂”的建设,促进了老师们在教学内容和教学方法上的交流和学习,老师们表示这几次学习让大家受益匪浅,这对于“三大改革”的继续推进和“第五课堂”的建设都有着重要的作用和意义。