教师代表郭艳荣老师在2013级新生开学典礼上的讲话

发布日期:2013-09-11

教师代表郭艳荣老师在2013级新生开学典礼上的讲话

尊敬的各位领导、各位同事、亲爱的同学们:

大家下午好!

很荣幸代表土建系全体教师对大家的到来表示最诚挚的欢迎,衷心祝贺你们成为蓬勃发展的锦城学院土建系最年轻的成员,你们的到来将为我们土建系注入最新鲜的血液和无限的活力!

同学们,新的生活从今天开始,在这所美丽的校园里,你们会有很多人生的第一次:第一次在大学校园里参加军训;第一次不再由父母安排,而是自己有足够的权力支配自己的时间;第一次重新审视自己所处的环境,重新确定今后奋斗的步伐和目标……从今天开始,同学们要积极地由被动转向主动,积极地管理自己的学业和将来的事业,理由很简单,没有人比你自己更在乎你未来的工作与生活!我们来到大学是因为这里是一个加油站,是一个万帆竞发的港湾!四年之后同学们将从这里出发,而出发时你的船帆是否比别人的更大,你的船桨是否比别人的更强,你自己是否比别人更有知识、更有经验、更有能力去把握住自己的航向……而这些如何做到?对于这个问题,我有以下三点认识,与同学们分享。

第一,学会独立,收获成长。学会独立,是成长中必须经历的过程,大学新生活的开始,同学们要尽快熟悉新环境,适应新环境,真正学会独立生活,善于独立思考,养成独立人格。大学不仅仅是一个读书的地方,更是一个同学们塑造拥有独立人格、自由思想的地方。李叔同先生曾说过:“聪明睿智,守之以愚;道德隆重,守之以谦。”希望同学们在大学的学习和生活中注重人格的养成,拥有诚信求实、高洁向善的人格品性,收获成长。

第二,快乐学习,收获知识。大学不是高中的延续,而是一个全新的学习与读书的方式。同学们不应单靠老师在课堂上讲授知识去学习,课堂后也应主动到图书馆翻阅参考书、找资料,还要学会在课堂上与老师和同学广泛地讨论问题,只有这种具有探索精神的双向式学习,才能有效掌握所学的专业知识。另外希望同学们养成读书的习惯,“博学近思”使学习成为一个快乐的过程,在不断丰富自己智商和情商的同时,提升发展自己的心智和视野。

第三,学会相处,收获友情。大学不仅仅是一个读书的地方,更是一个让自己全面发展、长大成才的地方。同学们应该努力学会与人相处,这是一个人立身处世的基础;因此要尽快地完成从高中生到大学生的角色转换,走出自我、融入集体,宽厚待人,懂得包容,珍惜宝贵的同窗友谊和师生情谊,收获友情和快乐,这将会成为大家终生受益不尽的宝贵财富。

同学们,走过6月高考的鏖战,7月艰难的选择,8月翘首的期待,今天你们来了,慷慨地将青春交给我们,作为教师,我们不敢有半点懈怠。家长朋友们,同学们,我代表全体教师向你们承诺,我们将秉承锦城学院“止于至善”的校训,传道、授业、解惑,这是我们的本职工作,我们会身体力行,践行始终!

再次欢迎你们的到来,期盼我们师生和谐相处、共同努力,和前进中的锦城学院共同成长!

谢谢大家!