发挥学生“长板” 建立课程辅导学习小组

发布日期:2014-04-23

发挥学生“长板” 建立课程辅导学习小组

——土建系积极创建优良班风 塑造优良学风纪实

优良学风、班风是优良校风的基础。土建系围绕“锦城课堂大于天”、“三不放水、从严治校”的要求,本学期进一步加大了对学风建设的管理和要求。13级土木工程1-3班同学不仅建立了晚点名阅读经典、集体唱班歌、晚自习制度,还充分发挥班级同学的“长板”,展开了“课程辅导学习小组”的建立和运行。

据悉,课程辅导学习小组是在辅导员尹钟老师的具体要求下,由各班干部、学霸牵头负责建立。每一门课程都由各班在该门课程中表现突出的的一名或者几名同学带头,成立该门课程的学习辅导小组,学习辅导小组可以通过寝室学习互助、作业交流、科研计划等方式和途径对每一门课程进行研究,也可以通过晚自习、晚点名、班会等途径给同学们分享例题、讲解习题。除此以外,通过这项活动,也可以进一步促进班级、专业同学之间的学习交流。

在4月17日的晚自习上,13级土木工程1班何潘就通过自己的充分准备和学习特长,为同学们带来了两节课的《线性代数》讲解和复习,同学们认真听讲并作业,进行了热烈地讨论,整个晚自习现场充满了浓浓的学习气息,得到了班级同学的广泛认可。

截止目前,13级土木工程1-3班《大学英语》、《线性代数》、《高等数学》、《大学物理》、《建筑制图》等课程都建立了自己的学习小组。根据班级“课程辅导学习小组”制度,从本学期开始,以后每学期每一门课程都要建立“课程辅导学习小组”,学习小组将竭力帮助班级同学、特别是在学习上遇到困难同学在相应课程的学习。

通过这样的班级建设长效机制,不仅发挥了班级同学的“长板”,也充分利用了班级建设的自身优势。通过这次活动,我们看到了土建系对优良学风、班风建设的积极努力,也看到了土建学子的学习热情。相信这只是一个开始,在今后的学习中,土建学子将进一步努力,创建优良班风、塑造优良学风,积极响应学校要求,追求更大进步!