扬创新创造创业精神 育应用型创新型人才

扬创新创造创业精神 育应用型创新型人才

——暨土木系第十届创业大赛成功举办

1.jpg

3月10日下午,土木工程系第十届创业大赛仁爱大楼举行。组委会共邀请了21位老师受邀担任此次比赛的评委,土木系党总支书记兼副系主任杨乃忠教授检查了各教室的答辩情况。

土木系第十届创业大赛根据学校的总体安排,从报名到比赛结束一共经历了三个月,在这期间同学们集思广益,开展了大量的实地调查、网络问卷、讨论分析方案等工作,最终形成了各具特色的优秀方案。

比赛分为两个阶段,第一阶段是五分钟讲解,主要是PPT介绍自己方案的亮点和特色,以及市场分析、财务分析、风险分析等情况概述;第二阶段是由评委老师进行3-5分钟的提问,每个团队需就老师们关注的问题作出详细地回答。土木系今年的创业大赛主要关注了和专业结合紧密的“互联网+”的创业方案,比如:由“行走的视野”团队带来的“伏特家”项目,就不仅联系了专业知识进行家装,同时也结合了“互联网+”,采取线上线下的模式。

同学们也表示,创业大赛的举办不仅可以培养自身的“三创”精神,在这样的氛围和平台里,还能认识很多不同专业的同学,促进相互学习和进步,了解和认识专业之间的协调搭配,同时对自己的表达能力、团队协作能力都有很好的帮助。

据悉,此次创业大赛将选出 项创业方案,参加校一级创业大赛。

按照学校的人才培养目标,土木系高度重视同学们的“三创”培养,结合土建类应用型人才的培养目标,土木系今年还将举行多种专业类的赛事,并鼓励同学们参加成都市、四川省的各类竞赛,以此促进同学们在创新、创造、创业的塑造,进一步推进应用型创业型人才的培养。