致力教育科学研究 促进教育事业发展

致力教育科学研究 促进教育事业发展

我校与四川省教育科学研究所举行座谈交流会

1.jpg

3月9日下午,四川省教育科学研究所刘涛所长一行来我校参观考察。

刘涛所长一行首先参观了我校图书馆、机房以及通信实验室、智慧家庭演示中心、仓储研发中心、文传系实训平台等我校多处优秀实验室。

随后,在我校行政楼1208会议室,我校与四川省教育科学研究所召开了座谈交流会。会谈伊始,来宾们观看了学校宣传片——《崛起中的锦城学院》。“明德教育”、“一体两翼”、“三练三创”、“三追两谋”……当听到这一系列富有“锦城”特色的创新名词时,当看到学院十年来坚定不移地走应用型、创业型大学之路,从而培养出大批高素质、复合型、经世致用的创新应用型人才的一幕幕画面时,来宾们点头称赞。

座谈会上,校长邹广严代表锦城学院向四川省教育科学研究所刘涛所长一行表示了热烈的欢迎,他说到,锦城学院从建校之初就定位于“办一所应用型、创业型大学”,立志培养高素质、复合型、经世致用的创新应用型人才。锦城学院历经十年的发展,一直在不断探索。如专业设置的“逆向革命”,通过“三大教育”实现课程体系建设的特色化与差异化……锦城人在办一流的应用型大学,在“锦城”特色发展道路上努力着。

他表示,学校真诚地希望与四川省教育研究所建立起合作关系,双方均共同致力于教育科学研究,促进教育事业发展和教育质量的提高。我校是一所应用型、创业型的独立学院,为社会输送了大批应用型创新人才。学校十年发展为教育科学研究提供了丰富的素材和案例。例如,在微观上,锦城学院怎么贯彻当前教育改革方针走出“锦城”特色发展道路,教育质量怎么进一步提高等。从宏观上,民办教育怎么办,独立学院怎么办,应用型大学的路子怎么走……这一系列问题都是值得双方研究探讨的。他希望合作双方充分发挥各自在科研、人才、资源等方面的优势,开展长期合作,加强沟通交流,促进教育事业的共同发展。

锦城学院非常欢迎四川省教育科学研究所的同仁们来学校考察调研。学校将全力配合,大力支持高等教育研究。

会上,刘涛所长介绍了省教育研究所的情况,谈到了高等教育的相关问题。他表示,来到锦城学院,他感受到了海纳百川的思想和开放包容的学术氛围。锦城学院对应用型本科教育的探索、人才培养的定位符合国际高等教育的标准。副所长曾宁波认为,锦城学院有效的管理,对学生的严格要求、创新能力的培养,以及民办教育办学的经验都值得省教科所借鉴和学习。现今,高等教育急需一批应用型的高等教育人才,从而完成从理论到实践上的改革。此次来访锦城为今后研究民办教育、开展深度合作等打下基础。

参会双方开展了热烈的交流。我校副校长王亚利表示,“锦城”愿意成为高等教育改革的一块试验田。她希望省教育研究所能给予我校大力支持,将民办高校的经验、做法和办学模式作为双方共同研究的课题。副校长刘华向来宾介绍了我校师资队伍,高等教育研究等方面情况。我校部系领导就来宾所关心的专业人才培养模式、招生就业等方面积极回应,与会双方交流热烈。双方还就进一步合作事宜展开了商谈。

文传系主任毛建华、人事部部长陈荣、学院办公室主任周爱萍、学生工作部部长冯正广、科研处处长熊永福、办公室副主任袁泉、通识教育中心副主任王丽丽等参加了接待和会谈。

记者宣景容甘雨丝 学生记者郎健伶摄影陈继