铭记锦城历史 迈向新的辉煌——土木学院全体教职工参观校史馆

铭记锦城历史 迈向新的辉煌

——土木学院全体教职工参观校史馆

1-1.jpg

5月19日下午,土木学院全体教职工在学院院长、书记杨乃忠和副院长、副书记张爱玲的带领下,参观了学校校史馆。校园文化办公室主任、校史馆馆长袁泉亲自为土木学院教职工做讲解。

5月9日,锦城学院迎来了建校十五周年。十五年来,尊敬的邹校长带领全体师生,砥砺奋进,取得了丰硕的成绩,为了让全体教职工铭记锦城学院的艰苦创业和辉煌成绩,在保证疫情期间教职工安全的情况下,土木学院全体教职工返校参加了本次参观活动。

校园办公室袁泉主任首先向大家介绍了学校的校旗、学校获奖荣誉和《锦城学子铭》,老师们对学校取得的成绩表示祝贺和赞叹,对王德玉教授的书法作品赞不绝口;在学校创业之初的照片和文物部分,全体教职工再次从袁主任的介绍了解到学校创业之初的故事,从教育厅第一批专家组视察学校建设到教育部专家视察学校、再到2005年9月顺利开学,学校实现了“当年审批、当年建设、当年招生”的速度,老师们纷纷竖起大拇指,杨乃忠院长是最早参与到锦城建设中的一员,杨院长感叹道:“锦城学院不管是在当初的建设中,还是在后来的发展中,在邹校长的带领下,都创造了让人惊叹的‘锦城速度’!”

一幅幅老照片记录了锦城十五年来的变迁,十五年来,“锦城之道”从提出、到实践、再到社会的广泛认可。在“锦城之道”展示板块,袁主任向大家详细介绍了“跳出教育看教育,跳出教育办教育”、“学校错位竞争,人才分类培养”以及劳动教育、创业教育、中华传统文化教育、锦城课堂建设、长板原理等一系列具有锦城特色教育理念的产生背景、内涵、设计框架和实践成果,老师们一边听、一边谈论和赞叹锦城的优秀教育模式和成果。

在校史馆中,还有以前学校的餐券、开水票、旧版工作证等,张爱玲、石涓力、周莉等老员工也忍不住向大家介绍起以前的故事,在学校记录的“5.12汶川大地震”视频中,老师们看到了邹校长在地震发生后一直陪在师生的身边,老师们倍感温暖,也勾起了一些教职工对那段锦城师生同心协力面对困难的难忘岁月。

1-2.jpg

在袁主任的带领下,老师们还参观了学校历届“夫子育人奖”一等奖获得者和历届校长特别奖学金获得者的名单和照片,当看到早期参加到锦城教学的秦世伦教授、谭大璐教授、蒲小琼教授时,老师们都感叹道:“感恩那段前辈带着年轻老师一起奋战在教学一线的故事。”

在邹校长的著作专区,老师们看到了邹校长的教育文集、管理文集等,老师们纷纷赞叹邹校长不仅在管理上取得辉煌成绩,在全身心投入锦城工作中也高瞻远瞩、运筹帷幄,令人钦佩。袁主任还特意向教职工介绍了邹校长担任全国人大代表时向全国人大提出“关于独立学院学生享受国家助学贷款、奖学金”的提案,并获得通过。老师们都感慨:“邹校长关爱学生,这不仅使锦城的同学受益,也让全国独立学院的同学受益,这是一件了不起的大好事。”

参观结束后,学院全体教职工和袁泉主任在校史馆门前合影。

杨乃忠院长向全院教职工强调:“全体教职工不仅要了解锦城学院的历史、珍惜当下成果的来之不易,还要持续全身心投入锦城的教育事业,按照学校一系列要求,把关心学生成长和自我能力提升都放在第一位,争取将学院的各项工作做得更好,为锦城的发展做出更大的贡献。”