•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

专业第一、省赛金奖、综A......实力“凡尔赛”,这个“刚”有点不一般

发布日期:2021-11-22

他说:“不畏困难,勇于突破,我要做深度学习的践行者,和学习硬刚”。

最重要的是,他不仅说出了,更做到了,不驰于空想,不骛于虚声。

宋文刚

中共预备党员

土木与环境工程学院

2018级土木工程专业

连续三年专业排名第一,平均成绩91.7。95分以上课程30门。

以此为长板开展深度学习,参加各项学科竞赛并获得四川省结构大赛一等奖,四川省测量大赛二等奖和三等奖,制图大赛一等奖,纸桥大赛创意奖等20余项奖状证书

在综合素质培养方面参加了创业培训、百家经典诵读、发表校报,担任校运动会裁判员和迎新志愿者等20余项活动并获得A证书等荣誉。

除此以外还担任学生农场区域经理并担任劳动课程助教,服务200余人进行劳动教育,获得劳动学时260余小时以及优秀劳动标兵等多项荣誉称号。

就业方面目前已通过五冶、华西、水电七局等多个公司面试。

那学长是如何做到如此优秀的呢?让我们来跟随他的脚步,做深度学习的实践者吧。

01  立下志愿 树立志向

综合发展证书类

回转到大一,初入锦城的宋文刚学长,和我们一样迷茫,但他眼里永闪烁着憧憬未来的光芒。

学习的第一步,就是要找到学习的动力,而他的动力就是立志成为一名优秀的土木工程师,他想自己也能参建一个举世瞩目的工程,因身为一个工程师而自豪。(你也赶快确立自己的目标吧~)

生命不息,追求不止。直到现在大四,学长依然有远大的目标规划:通过BIM一级,考取一级建造师等证书同时还希望能参建一个国家级重大项目。

02  扎实专业 勇于参与

看到这,你可能觉得学长是在纸上谈兵吧。事实上呢,为了提升自己的专业能力,追逐目标,宋文刚学长主动担任了班级的学习委员和21门课的助教,转变了学习观念,变被动为主动。

他说:“那时候我脑子里每天在都充满了对各科知识的渴望和热情,我经常会去图书馆查阅资料,也会在网上去搜索各类题库的习题来练习和进一步充实”。在前三年的学习中,宋文刚学长的绩点均在4.0以上,连续三年专业排名第一

学习绩点成绩览

为了加强自身实践,将所学的知识运用在实践中,他积极参加了学校和省级各类专业比赛,均获得了优异成绩。学长说:“最难忘的是我带领团队参加四川省结构设计大赛,我们熬夜讨论,反复计算,不断更新力学模型。

功夫不负有心人,在这些反复思考讨论、实践中,学长们获得了四川省结构设计大赛的第一名,并将作为四川省两个代表队之一参加上海交大举行的国赛。最重要的是这体现了我校在此项赛上“零”的突破!(快来膜拜大佬~)

全国大学生结构设计大赛

03  互帮互助 共同进步

作为学生策划人之一,为学校第五届测绘技能大赛的参赛同学们做了技术指导和赛前培训,并担任了裁判。

作为学习委员,积极为同学们答疑200余次,深度学习也需要“合作学习”,他不仅希望自己学习好,还希望同学们一样优秀。这样同时在帮助他人的过程中也更多地获得了“深度学习”的机会。(学长快来帮帮我~)

课下和同学一起做实验

04  劳逸结合 全面发展

在学习之余,学长还会适当的休息,做一下运动,和同学打乒乓球,一起快乐健康跑之类的,既加深获得了新的知识又可以锻炼身体健康,培养良好的思想品德,丰富活跃自身精神生活。