•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

土木学生你追我逐,结构大赛各显神通——第六届结构设计大赛顺利动员大会召开

发布日期:2021-12-06

大赛简介

结构设计大赛是我院“六赛七设计”特色人才培养体系中的重要赛事之一,其目的是为深入推进土建类人才培养模式改革,加强对大学生实践能力的培养,检验实践教学的效果和学生的实践能力以及基础知识的掌握水平,多方面培养学生的创新思维和实际动手能力,提高大学生解决生产实践问题的综合能力,同时为省级结构设计大赛选拔人才。

比赛开展多年来,在学校领导的关心和支持下,我们在省结构设计大赛中获得岩土组一等奖、建工组三等奖等多项荣誉,今年,我校作为四川省的代表队参加了在上海交通大学举办的第十四届全国大学生结构设计竞赛。

第六届结构设计大赛顺利召开

动员大会

11月23日中午,我校第六届结构设计大赛动员大会在忠孝大楼115教室顺利召开。本次大会召开的主要目的是为了加强参赛同学与指导老师们的沟通与交流,让参赛同学们对本次大赛有较完整的认识,同时也为接下来的结构设计和模型制作阶段打下基础。学院党总支书记、院长杨乃忠教授,副书记、副院长张爱玲副教授,副院长马立明教授及相关老师出席了此次大会。

随后郭慧珍副教授在大会上介绍了结构设计大赛竞赛举办目的及意义:通过竞赛培养本专业学生的创新思维和动手能力;也为下一届省赛筛选出更多优秀人才。郭老师还介绍了本次竞赛的内容,是以竹皮为材料,设计并制作一个塔吊模型,模型包括主体、起重臂、平衡臂等部分。同时,郭老师还对比赛的设计要求、时间节点等进行了强调。

紧接着胡加杰学长作为省赛一等奖获得小组代表在大会上作了发言,他讲述了其小组从校赛到省赛途中的收获。学长的发言使同学们备受鼓舞,同时学长也表示将会在接下来的备赛中为同学们的方案提出自己的建议。

最后,学院党支部书记、院长杨乃忠教授作了讲话,杨院长希望同学们能够依托比赛、促进“深度学习”,将自己所学的理论知识运用到解决实际问题中来,在比赛中要加强团队合作、沟通表达等非认知能力的提升;并预祝同学们在比赛中取得好的成绩。

本次大赛赛题

本次比赛后续预告:

12月17日下午2:00

进行验收模型