•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

初心如始,再接再厉——记土木与环境工程学院第二届班级联合会和新成员见面大会

发布日期:2021-12-12

2021年12月10日12:30,由土木与环境工程学院团总支举办的第二届班级联合会和非认知能力中心新成员见面大会于忠孝大楼207教室圆满举行。土木与环境工程学院党总支书记、院长杨乃忠教授和党总支副书记、副院长张爱玲副教授、副院长马立明教授、学生科科长周莉老师、学生科副科长兼团总支书记唐毅老师、辅导员:张一弛老师、王纯老师出席此次大会。第十六届团总支全体成员,19级本科班长、团支书,20级班长、团支书,21级全体班委也参加了此次大会。大会由我院团总支骨干牟洋同学主持。

大会第一项

学生科副科长、团总支书记唐毅老师对班级联合会与非认知能力中心提出工作要求和期望。在唐毅老师的讲话中,向大家说明什么是“非认知能力”并讲解了非认知能力的重要性,以及未来在职场上非认知能力的表现有哪些,同时强调了锦城在培养非认知能力上一直在实行“五个课堂”和“三个教育”。之后唐毅老师对班级联合会和非认知能力中心提出了“准确定位,明确职责,培养创新思维”的期望。最后相信在大家的努力下,一定能使我们学院的学生综合素质与非认知能力得到更大的提升,学生活动更加丰富多彩!

大会第二项

团总支学生副书记杨成督同学宣布任命决定:

第二届班级联合会

非认知能力中心负责人李浩

大会第三项

班级联合会会长及各部门进行职能介绍。首先是是班级联合会代表钟黎发言:阐述了班级联合会的功能和意义,即帮助各班班委更加科学、合理地管理班级事务,提高班级凝聚力,促进学生“自我管理、自我服务、自我教育”水平及工作能力的提升,让学习与工作接轨,并介绍了其主要职能:

1. 随时关注同学们生活学习中遇到侵权行为,并进行维权;

2. 负责通知学校、学院的各项活动,以及查寝、查课、各班表现的通知;

3. 发布各种活动的照片,以及发布生活、学习小贴士;

4. 对各班团进行月度考核,并进行奖惩。

其次是班团组代表何瑞鑫发言:对学院青年大学习的情况进行了汇报总结。同时每月还进行团月活动,在去年的五四评优中取得了不俗的成绩。最后对下学期进行了规划:进行班团考核制度。每月召开一次班团大会,每两月进行一次班团考核。并祝愿土木学院班级联合会越办越好,为土木学院创造出更多的荣誉与辉煌!

之后是生活部代表张卜之发言:对21级专科和本科的查寝情况进行了汇报总结,并详细介绍了生活部举办活动的意义所在,例如教师节为老师制作贺卡祝福,举办寝室文化节,既加强寝室文化建设,激发同学们的想象力和动手能力,又培养同学们安全、团结意识,增强自我管理能力与综合能力。最后表示会继续努力,为同学和老师服务,把“为同学服务”的宗旨落实到生活中的点滴之处!

最后是学习部部代表毛东立发言:表达了学习部是一个以辩论赛、百科知识竞赛为其特色,并通过比赛来提高学生非认知能力的一个部门,同时强调了通过参加学习部举办的比赛可在非认知能力和素质上得到较大的提升。着重说明了辩论赛的激烈性,最后总结了这一年的收获,并预祝自己明年能锦上添花。

大会第四项

非认知能力中心负责人代表发言:李浩同学总结了什么是非认知能力,并说明非认知能力中心是一个为了帮助学生放大自己的优点,展现自己独有的特征,同时也是发现并直面自己缺点的平台。今后的工作主要是从每个人的做事动机,好奇心,毅力和自控力这四个方面进行培训、展开活动,做到全心全意服务同学。

大会渐渐进入了尾声,由土木与环境工程学院党总支书记、院长杨乃忠教授对本次大会作总结发言。发言中对上一届非认知能力中心的运作进行了总结,并对新一届成员的工作进行指导:考核制度标准的制定,培训工作的展开,团结协作,务实创新,达到更高的成效,要着重学习邹校长提出的十大习惯,强调非认知能力的提升是一个日积月累的过程,不是一蹴而就的瞬间。最后希望同学们围绕学校和学院的中心工作即老师做到高阶教学,学生做到深度学习,开展班团组织工作和非认知能力开展工作,共同努力,做出成绩!

本次第二届班级联合会和非认知能力中心新成员见面大会的圆满结束,为我院学生工作的开展注入了新的活力,同时也提出了新的要求,我相信,每一位成员定将不负期望,砥砺前行,以饱满的热情和十二分的努力,打造专属土木崭新的天地!