•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

我系第四届学生学术科技节开幕式暨“大学生了没”经验交流会圆满结束

发布日期:2011-11-23

11月22日中午,由土建系学习部主办的第四届学术科技节暨”大学生了没”经验交流会在忠孝大楼207室隆重举行。土建系系主任康志华教授,副系主任杨乃忠教授,土建系党总支副书记卢尚志副研究员,学工部部长助理杨波老师,土建系办公室主任向师仲老师,土建系学生科副科长兼团总支书记周莉老师以及土建系各个专业辅导员等出席了本次活动。

中午12:30,开幕式正式开始。首先由我系系主任康志华教授为本次科技节开幕式致辞,并提出对11级新生的几点要求和希望。之后进行学术科技节第一项活动—“大学生了没”经验交流会。此次交流会邀请了四位优秀的学长学姐为大一新生介绍大学学习生活经验、分享心得体会。首先进入的是第一环节“学习篇”,几位学长学姐就高中与大学学习差别,大学学习时间的分配,工作与学习的取舍以及如何确定自己的目标,怎样为自己定位等方面介绍了自己的经验和体会。要想真正做一名优秀的大学生,首先要确定自己的目标,培养自己独立自主的学习态度。不但要养成良好的学习习惯,还要时时刻刻有危机意识。他们还指出,在大学应该把能够考的证书尽量努力考到,比如英语四、六级,计算机二级证书等,这些基本证书是以后毕业和就业的前提。四位学长学姐尽管专业不同,经历不同,但是他们都选择在毕业后继续深造。他们的成功告诉我们大学是一个能充分展示自我的平台,在这个平台上我们只有不断学习,不断努力才能出类拔萃,才能让自己有能力走向社会去和其他高校学生一同竞争。随着第一环节的结束,大会进入了第二环节,即“生活篇”,生活篇是以话剧的形式向我们展示了现代大学生在生活上面对的种种问题,主要包括周末时间安排,人际关系及财务管理等方面。四位学长学姐根据自己的经历向11级新同学做出详细的规划和指导。他们指出,在大学尽量利用较多的课余时间自主学习,同学之间互相学习互相帮助。让11级新生意识到大学并不是以娱乐为全部,即使是课余时间,也要让自己过得充实有意义。接下来大会进入又一轮高潮,现场提问环节,11级新生向学长学姐提出自己在生活、学习等方面的困惑,学长学姐详细解答及热情的鼓励赢得了现场一片热烈的掌声。

大会在同学们意犹未尽的时候渐入尾声,学姐学长们用他们的成功为11级新生树立了一个很好的榜样。此次学术科技节为新老生提供了一个交流的平台。面对面的交流也让新生们心中遥不可及的成功人士与成功事迹变得触手可及。随着激情歌曲《奔跑》的响起,第四届学术科技节开幕式暨“大学生了没”经验交流会在同学们的依依不舍中正式结束。

此次活动得到高度肯定。在11级新生中引起很大反响。希望此次活动能对正处于迷茫期的大一新生起到积极作用,真心祝愿大一新生在以后的学习生活中不断充实自我,充分展示自我,努力赶上并超越优秀的学长学姐们。