•   >   团总支
  •   >   学生活动
  • 团总支

群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下 ——我系“谁与争辩”新生杯辩论决赛圆满结束

发布日期:2012-04-11

4月9日中午12:30,忠孝大楼学术报告厅207内热闹非凡,由土建系团总支学生会主办的土建系第四届"谁与争辩"新生杯辩论赛决赛在此隆重举行。土建系系主任康志华教授,土建系副系主任杨乃忠教授,土建系党总支副书记卢尚志书记,院学工部部长冯正广副教授,院学工部部长助理兼学生科科长杨波老师、土建系办公室主任向师仲老师以及土建系辅导员等嘉宾莅临现场。院团委副书记陈程老师,财会系系主任助理兼学生科科长姚东老师以及土建系学生科科长兼团总支书记周莉老师担任本次比赛的评委。

决赛在搞笑辩论表演赛“土建系男生与女生谁的地位高”中拉开帷幕,之后正式比赛的烽火由2011级工程造价代表队与2011级土木工程第一代表队点燃 。本次辩论赛,正方工程造价所持观点为“美是客观存在的”,反方土木一队观点为“美是主观感受的”。

在开篇立论阶段,正方辩手首先进行观点陈述,他们认为美是客观存在,表现于主观的感受,美需要一定的物质基础;而反方则认为美是因为我们自身人体感官感受到的,不同人又不同的审美观,才有了“美”这个概念,所以美是主观感受的。在接下来的攻辩环节和自由辩论环节,双方不断提出尖锐的问题,也将辩论赛渐渐推入高潮,双方不断上演思维的激烈碰撞。一次次富有攻击性的提问,一次次巧妙地回闪转移将整场比赛蓄势已久的火种迅速引燃,各方亲友团鼎力助威。在总结陈词阶段,双方四辩各有千秋难分高下。正方四辩以一首独特的诗再次有力说明自身观点,才思敏捷,口雌伶俐;反方激昂的情绪,高涨的气势也令全场同学领略到辩论的风采所在。

本次的最受欢迎辩手投票的大众评审采取在现场随机抽取的形式,观众纷纷从自己的座位上寻找作为随机大众评委的标志即选票“笑脸”,为自己心中的人气选手投票,这一趣味互动环节,将现场继续维持在活跃的氛围中,最后由正方二辩辩手荣获人气辩手。

比赛结束后,院团委副书记陈程老师上台为本次比赛做点评。陈程老师首先对本次比赛表示肯定,认为这样活动的举办应大力支持,也希望能使广大的同学受到熏陶。然后她指出辩论赛最重要的不是说服对手,而是征服观众,向观众们说明自身的观点,展示运用语言的魅力和思辨能力。她提出反方辩手语言流畅,展现了良好的口头表达能力;正方辩手逻辑清晰,善于抓住对方漏洞,才思敏捷。双方都有很好的发挥,充分的展示了自身的优势。最后,陈老师希望广大同学加强普通话的基本锻炼,再加强语言表达能力的锻炼,以个人为起点,锻炼自己,走向成功。

最后,经过评委合议,本次比赛正方2011级工程造价代表队获胜,反方2011土木一队的一辩邱瑞成为最佳辩手。

此次辩论赛在我院“一体两翼”思想的指导下成功举行,此次辩论赛提高了同学们的思维与语言表达能力,同时也展示同学们勇于拼搏的精神与青春的活力。