•   >   学生管理

学于锦城 止于至善

发布日期:2019-11-20

2019土木工程专业 吴越

不知不觉开学已一月有余,我也像每一个锦城学子一样,沉浸在紧张而有序、饱满而充实的学习生活当中,但我也仍记得自己刚收到录取通知书时的迷茫、对未来的不知所措。而促使我找到方向的,便是九月三日邹广严校长在开学典礼上所作的讲话。

那是一个初秋微凉的早晨,邹校长对着台下的八千多新生做出了开学以来的第一次讲话,讲话从比较大学和高中的区别开始,高屋建瓴却又细致入微,几乎囊括了学生所关心的锦城学院的方方面面。邹校长在这次讲话中介绍了锦城学院的办学理念和学校性质,让我们更好的明白了应该更往应用方面发展,有了成为一流应用型人才的追求。也为我们介绍了锦城学院对学生的要求,许许多多的规章制度不但能保证学生的日常生活正常健康,还能培养学生的规则意识。最后,邹校长也为我们说明了锦城学院这两年做出的积极发展与改善,为了创造更好的学生的学习环境。

听完了校长的讲话,我感觉受益良多。他的讲话不但颠覆了之前我对大学的观念,也颠覆了我对锦城的观念。曾经的我,以为大学的日子中学习并不用像高中那么刻苦,也不会像高中那么辛苦;彼时的我对大学充满了迷茫,毕竟这是个只存在于父母老师口中的地方。他们似乎更愿意把大学形容成一个游乐场、一个极乐圣地,但现在的我也完全明白了,大学并不意味着松懈,反而意味着另一种更为需要自觉自律的学习模式。

回想起高考查分的那个晚上,虽然距今只有三月,却已经像是过去了许久。高考的失常发挥使我一直对大学生活提不起兴致,一度认为在这些大学得不到应该得到的发展和进步。听了邹校长的讲话之后,我对这所学校发生了极大的改观,得到了振奋,也找到了进步的方向。研究型大学和应用型大学并无档次高低的区别,不过是对人的培养重点不同。我不应该因为上的是一个应用型大学而妄自菲薄,事实上,只要好好学习,积极就业,我们就都有光明的未来。

写到这,我不禁又想到了锦城的校训:止于至善;锦城学院在尽力做到至善,而学在锦城的我们,也正应该奋勇向前,积极创造辉煌明天!