•   >   学生管理

听邹校长在开学典礼上的讲话有感

发布日期:2019-11-20

2019级土木工程专业杨怀瑾

9月3日,学校在第一田径场隆重举行了2019级新生开学典礼,8000名新生同学们共同倾听了邹校长令人振奋的讲话。从校长口中我们得知,锦城学院今年的招生乃是历年以来招生人数最多的一届。所以,我相信,时间将会证明,我们本届锦城新生学子也一定可以创造优异的成绩。

校长说,锦城大学作为一所大学,如蔡元培先生所言:“大学者,‘囊括大典, 网罗众家’之学府也……此思想自由之通则,而大学之所以为大也”。大学之大,在大师之大、学问之大、气象之大。学习的好坏从来不止在于答案,还在于知识,在于应用。锦城学院为我们的大学学习提供了许许多多的优秀环境,以让我们更加轻松的学习。有梯度的课堂,训练动手能力,洞察社会、实习实训,社团、竞赛、艺体,无不展现出锦城重视于沟通与表达等综合能力。网上授课则提供海量、丰富、优质的教学资源和更加灵活的学习方式,让我们的教学更加生动有趣。

我们还得知锦城拥有着“勤奋、向上、严格、刻苦”的良好学风。邹校长说,水平可以不高,但决不允许作假;知识可以不多, 但决不容忍冒充!锦城提倡 “幸福是奋斗出来的”,所以,我们要“学习的基本功”,要保持的是“刻苦拼搏的学习毅力”!

听了邹校长的讲话我深刻意识到我们要进一步培养我们的批判性思维、系统性思维、创造性思维和科技素养、数据素养、人文素养,和历代学子们“头悬梁、 锥刺股”的刻苦学习精神。所以,拥有不迷信权威、敢于质疑的精神,以及能够独立思考、提出问题和解决问题的能力是不可或缺的。

《锦城校歌》有这样三句歌词:“我们要奋勇向前向前,我们创造辉煌明天, 光荣属于锦城学院!”如果说,青春是足迹,那梦想一定叫做远方。让我们一起相信,生活明朗,万物可爱,人间值得,未来可期。光荣属于我们,今天我们以锦城为荣,明天锦城以我们为耀。