•   >   学生管理

要做“忙起来”的新一代锦城人

发布日期:2019-11-20

2019级建筑工程技术专业 熊良蓉

当听完邹校长深刻丰富的讲话之后,退却往日的迷茫与颓废。我感到了进入锦城学院以来第一份荣幸和动力,精神收到了极大的鼓舞和振奋。在此,我将以邹校长的讲话为指导,创造性的完成自己大学时期的目标和使命,对自己的未来负责,不负众望。

作为一名当代年轻人,拒绝迂腐的大学生活。这是对我们大一新生学生及其警醒的号召,锦城大学等待我们去体验生活,体会来自独立生活的感觉,等待我们自己对生活的思考,让思想可以达到一种深度。

邹校长说锦大是要让我们“忙起来”,要去感受“忙起来”的快乐。邹校长还提到:锦城的校风是“勤奋、向上、严格、刻苦”,而不是旷课、睡懒觉、打游戏。这些话提醒了我,给我敲响了“警钟”,我告诫自己:我的大学生活不是庸碌无为,不应该把宝贵的时间浪费在睡眠中、游戏里;二是应该制定一个详细的计划,比如我应该如何学好我的专业知识,不仅保证能过够通过考试,还希望自己能够获得奖学金;比如我应该怎么学好英语,突破以后专升本的瓶颈;比如我应该加入哪些社团,去锻炼自己的交际能力,去结交一些正能量的朋友。在邹校长的讲话中,我还了解到锦城有多个“课堂”,我相信只要我用心去参与、积极去学习,我的生活一定就能丰富起来、快乐起来。

在邹校长的讲话中,还给我们提出了“人文素养”、要“做人第一,能力至上”,这让我想起了我最近在《锦城ABC》上面看到的锦大“三讲三心”明德教育。作为一名大学生,我觉得“讲感恩”非常重要,这也是我认为的“做人第一”的重要之一。我们在大学学习,是在接受一种更高级的教育,我们父母辛勤劳动的付出,其间蕴含着无比的艰辛和对我们子女的爱;我们的老师为了指导和帮助我们学习,也是辛勤工作、默默付出,我们的成长其实就是对父母、对老师最大的感恩,我觉得这一点,我们应该谨记于心,并且要转化为“忙起来”的具体行动。

邹校长用心良苦的讲话,每一句都值得我回味和思考,每一句话都饱含了对我们成长的期待和嘱托。这让我明白,锦城是我们获得超强毅力和过人的智慧沃土,把握机会努力充实自己是我们当下最重要的事!